临翔区培育壮大中药材产业



来源:临沧日报 作者:杨学勇 付天美 何廷耀 时间:2020-01-17 10:04 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区抓住国家复兴中医药的契机,加快农业产业结构调整,因地制宜选择发展前景向好的大健康中药材种植产业,通过政策引导、整合涉农项目资金支持,抓龙头企业、合作社带动等举措,积极培育中药材产业,有力助推乡村振兴。

  “才采收了半亩就有1吨多的产量、16000多元的收入,种滇黄精真划算!”博尚镇邦公村茶园组农户袁龙三年前在茶地里套种的5亩滇黄精,才收完半亩袁龙就感到喜出望外,他决定全部采收完后再扩种3亩,“种植、管护上公司给予技术指导,产品由公司收购,所以,只要地有保障,扩种几亩心里都踏实。”

  由临沧福大吉农林开发有限公司通过几年的努力培育出的滇黄精(紫红花、绿花)、临沧鸡血藤、滇西高杆滇重楼等中药材品种,在获得中科院昆明植物研究所认定认证后,临翔区有近200户农户种植,种植面积达7000多亩,其中,林下种植5000多亩,农田地种植2000多亩。

  “公司将加大道地药材品种培育力度,把企业做强做大,带动更多的农户种植增收药材增收致富,助力大健康产业发展。”临沧福大吉农林开发有限公司总经理王先奎说。

  有的农户在企业的带动下发展中药材产业,有的农户则通过自主摸索与中药材种植结缘。博尚镇永和村村民石炳荣在做中草药生意的过程中发现,天冬产业市场前景向好,同时通过多方调查考证,他还发现永和村的气候条件很适宜种植天冬。2016年,石炳荣与乡邻张良艳各自尝试种了10亩天冬。去年,石炳荣家10亩天冬产值达到30万元,张良艳家采收4亩后产值达到12万元。

  试种成功后,石炳荣牵头成立了永临药材种植农民专业合作社,并向上级有关部门争取涉农项目资金支持,目前合作社已带动23户农户发展种植天冬100亩。

  “ 合作社为农户提供技术指导,并回收产品,让农户放心种植,不愁销路,增加收入。”石炳荣信心满满地说。

  临翔区按照“一乡一业”“一村一品”的思路,把农业产业结构调整同区域特色和产业优势结合起来,因地制宜选择发展前景突出、国家产业政策重点扶持的中药材产业作为乡村振兴主导产业,科学规划产业空间布局,整合涉农项目资金给予草果每亩700元、花椒每亩1600元、天冬每亩3000元、细花根每亩4000元、滇黄精每亩5000元等不同品种不同的项目资金补助。通过政策引导、资金扶持、龙头企业及合作社带动,全区中药材产业实现稳步健康发展。2019年,全区已发展种植滇黄精、滇重楼、灯盏花、滇鸡血藤、迷迭香等中药材19950亩,销售中药材252吨,实现农业产值1253万元。

  2020年,全区计划发展种植中药材5000亩,主要以天冬、细花根、滇黄精、滇重楼、草果、花椒等经济价值高的中药材为主。“5000亩中药材种下后,我们将全程跟踪监管,确保种植一片、成活一片、见效一片,促进农户增收。”临翔区产业发展服务中心副主任李贵虎介绍。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207