沧源自治县多措并举做好防汛工作



来源: 作者:沧源自治县政府 时间:2020-06-28 10:26 点击率:打印 】【 关闭

  目前,沧源自治县已进入强对流天气多发季节,局部地区极端天气事件发生概率增大,强降雨和单点暴雨易发,防汛形势严峻。沧源自治县防汛抗旱指挥部高度重视,牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想,坚持以人为本,科学防洪、专业防洪和工程防洪的原则。遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针。实现河道、库塘、电站、城镇和重要设施的防汛安全。人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生态用水需求,最大程度减轻洪灾旱灾损失的总目标。立足“早”字,狠抓“实”字,认真落实了各项防汛准备工作措施:

  一是全面落实防汛责任制度,及时充实和健全防汛工作机构,完善防汛抗洪工作联系机制,开展防汛准备工作。明确防汛对象,落实各级防汛责任人。

  二是深入组织开展防汛安全检查,对责任制、组织机构、度汛计划、应急预案、预警预报系统、通信等重要环节、重要部位进行全面检查,督促采取措施把防汛安全隐患消除在萌芽状态,发现问题及时限期整改。

  三是科学编制各水库度汛运用计划和修编防汛抢险应急预案,要求在建水利水电工程,已建水库、电站编制安全度汛计划、防洪抢险应急预案、超标准洪水预案,并按照规定报相关部门审批、备案。

  四是全面提升应急保障能力,抓好防汛队伍物资准备,维护山洪灾害防治县级非工程措施预警系统,保证在汛期能充分发挥洪水预警报系统、水情自动化测报系统的作用。密切掌握水情雨情,认真分析天气变化形势,及时做出预测预报,做好洪水调度工作。

  五是落实安全管理制度。实行24小时防汛值班制,做到“五个到位”,即:水情、雨情、工情掌握报告到位;值班巡查、通信畅通、记录台账、情况反馈落实到位;依法清障、行动到位;抢险救灾、准备到位;会商协调、调度到位。确保汛期雨、水、工情信息畅通,为全县防汛备汛工作提供科学依据。(县水务局   鲍文明)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207