临翔区创新培训方式打好技能扶贫攻坚战



来源:临沧日报 作者:杨宝铸 时间:2020-07-29 10:02 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区以群众需求为基准点,采取群众“下单”,部门“接单”模式,创新培训方式,增强技能培训的针对性和实效性,筑牢就业脱贫保障网,全力打好技能扶贫攻坚战。

  加强对农村劳动力实用技术和职业技能培训掌握一技之长。通过发展生产和外出务工稳定增加收入,完成89个行政村、15个社区、38个易地搬迁点培训全覆盖,让贫困群众有技能、可就业、能致富,彻底铲除“穷根”、甩掉“穷帽”。计划开展农村技术引导性培训2.57万人次,职业技能提升培训开设乡村旅游讲解员、服务礼仪、茶艺师、农村致富带头人、电工、焊工等32个工种277个班次11080人。

  通过增强“内动力”提升“吸引力”。紧贴市场需求和贫困劳动力实际,调整优化培训目录,指导培训机构采取送训下乡、师徒传艺、实操演示、模拟训练等方法,灵活组织培训,切实提升课程的吸引力。以订单式、定向式、定岗式培训,确保贫困群众通过培训实现“一人一技、一技促脱贫”。目前,已开展重点人群(农村)技能提升培训25班次1000人,企业职工技能培训21个班次945人,农村实用技术引导性培训14850人次,累计转移就业107984人,其中省外就业5263人。

  在培训科目选择上充分征求尊重群众培训愿望,同时,考虑到当地产业发展规划,通过群众“点单”,部门“接单”方式组织培训。邦东、南美片区突出茶叶精加工,蚂蚁堆片区突出蔬菜、药材种植,博尚突出乡村旅游和陶瓷制作,凤翔突出竹编技术。抢抓中央“六稳六保”政策机遇,争取各级各部门大力支持,资金拨付及时有保障,保证各项培训项目尽快落地实施。目前,已争取项目资金1052.6万元,到位1052.6万元。

  以赛促练、以练促训,提升技能培训含金量。大力弘扬工匠精神,举办“首届手工制晒青茶”技能比赛,全区各区域茶叶制作技术大集会、大比拼,晒青茶技艺得到深入交流,取长补短,交汇相融,全面提高茶叶加工水平,培养了一批高技能人才,营造浓厚的茶文化氛围,有效推动茶产业持续健康发展。同时,依托就业扶贫车间、农业合作社、“名师名匠工作室” 等载体,通过技能+引导,技能+创业等模式,开展“个性化”培训,助推乡村旅游产业发展,在博尚碗窑开展土陶技术培训150人,凤翔中山竹艺馆开展竹编技艺培训87人,有效提升周边群众制陶、竹编等技艺,使其能参与乡村旅游建设,在家门口就能增收致富。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207