临翔区三举措压实基层党建工作责任



来源:临沧日报 作者:周露 时间:2021-01-13 11:30 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区紧紧牵住抓基层党建责任制这个“牛鼻子”,以更高的标准、更严的要求,坚持书记抓与抓书记、强督查与实培训、清单管与严考评,从严从实压紧基层党建工作责任,推动党要管党、从严治党要求落地生根。

  坚持书记抓与抓书记高位推动。结合上级组织部门安排部署及各领域基层党建工作实际情况,总体研究全区基层党建工作方案和项目清单,明晰目标任务,确定目标方向;详细制定乡(镇、街道)党(工)委书记和区直机关、医院、教育、国企等领域党(工)委书记抓基层党建工作责任清单,细化工作任务,明确完成时限。各党(工)委书记结合本领域党建工作特色和亮点,认真研究各自的2个特色项目,高位推动特色项目落实落地,形成了凤翔街道“五个一”开拓城市社区治理新路径、碗窑村抓“三陶”实现美丽“窑变”、邦卖村大寨自然村“问题村”到“样板村”华丽锐变等一批可参观、可借鉴的经验和亮点。

  坚持强督查与实培训提质培优。紧盯各级党组织书记“第一责任”和党组织副书记、组织委员和党务工作者“直接责任”,用好省委组织部、市委组织部等部门督查和调研“利剑”,详实记录督查和调研时反馈的问题和建议,认真研究整改措施和方案,并采取以点带面的方式,及时召开全区业务培训会,将问题和建议在全区逐一通报,进一步压紧压实各领域党建工作责任,推动全区党建工作整体提质。同时,围绕党的十九届五中全会精神、年轻干部需要提高的七种能力、村(社区)“两委”换届等内容,以现场观摩+交流发言+专题党课+业务培训的方式,召开全区组织工作务虚会和培训会,进一步提升组织系统干部的业务工作水平。

  坚持清单管与考评严确责传压。根据所制定的基层党建工作项目清单和责任清单,区委组织部适时对各领域基层党建工作开展调研、指导和“回头看”等工作,并强化结果运用,对阶段性重点工作推进缓慢的、抓基层党建工作不力的党组织书记,及时采取约谈等措施,层层传导责任压力,狠抓党建任务落实。同时,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,精心组织和指导开展各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,以现场述职、现场提问、现场点评、民主测评相结合的方式,结合年度党建工作计划,从基层党建、党风廉政、意识形态等履职情况和存在问题进行严格考评,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207