云县乡村振兴迈实步



来源:临沧日报 作者:王应良 通讯员 张正荟 时间:2021-02-19 09:20 点击率:打印 】【 关闭

  云县紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“规划引领、产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴、公共服务提升”等,统筹推进乡村振兴各项工作。

  规划编制全覆盖。开展村庄布点(布局)规划,形成《云县村庄布点规划(2016—2035年)》。组织6399名云县籍干部开展“万名干部规划家乡行动”,对除纳入县城总体规划和乡镇所在地自然村以外的1710个自然村进行村庄规划,现已全部完成规划文本编制及矢量化上图,并报市自然资源规划局备案。全面推行乡村建设规划许可制度,乡村建设规划许可乡镇覆盖率达到90%。制定印发《云县乡村振兴规划(2018年—2022年)》,细化实化工作重点、政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保全县乡村振兴战略落实落地。

  产业振兴促增收。通过实施高原特色农业提质增效计划、乡村产业振兴战略和脱贫攻坚产业扶贫工程,全县高原特色农业发展的质量效益稳步提升。在稳定和提升粮食产能的基础上,进一步调整优化传统产业布局,大力发展贫困人口参与度较高的区域特色产业和短平快增收项目,把茶叶、核桃、畜牧业、蔗糖产业培育壮大为具有区域特色的农业主导产业、支柱产业;把烤烟、蔬菜、中药材、水果打造为独具特色和影响力的优势产业。

  生态振兴促宜居。组织实施国家森林抚育项目面积1万亩,通过项目的实施,达到优化森林结构、促进林木生长、提高森林质量的目标要求。实施退耕还林生态扶贫工程,完成面积12.09万亩,项目涉及全县12个乡镇27个贫困村。实施核桃坚果提质增效工程,完成面积1.1万亩,其中,澳洲坚果完成面积0.05万亩,核桃完成面积1.05万亩。

  文化振兴促和谐。建强基层公共文化服务阵地,2020年实现全县基层综合性文化服务中心基本覆盖,达标率100%。持续办好“文化惠民、服务群众”实事项目,深化“深入基层、扎根人民”主题活动。繁荣发展乡村文化产业,实施乡村传统工艺振兴计划,培育有地域特色的传统工艺产品,开发民间艺术、民俗表演项目,推动民俗文化产业加快发展。传承发展优秀传统文化,深入挖掘整理云县节会文化、打歌文化、调子文化等非物质文化,传承活化云县特色农耕文明,形成乡村振兴软实力。加强乡村文化遗产保护展示,深化家风村风行风建设,深入开展文明创建,培育乡村“非遗”文化传承人。创作《逆行的背影》《梦回霞克游》《扫黑除恶》等歌曲8首、《为新时代歌唱》《古典舞》等舞蹈节目8个。

  组织振兴强堡垒。全面开展规范化党支部达标创建、农村基层党建“双整百千”四级联创和软弱涣散基层党组织整顿工作。2020年以来,创建规范化党支部153个,命名“示范村民小组党支部”33个,命名“示范行政村党组织”19个,累计创建规范化党支部930个,达标率达100%,爱华镇长坡岭村党总支被授予全省“规范化建设示范党支部”。管好用活971个村组活动场所,深化“三带一帮两促进”工作机制,把党的组织建设嵌入到产业振兴中。深入推进法治乡村建设,以行政村为单位建立“一级网格”190个,以村民小组为单位建立“二级网格”2084个,以不超过15户农户为标准建立“三级网格”5706个,有效提升治理效能。

  人才振兴促就业。开展“菜单式”技能培训,增强技能培训的针对性和实效性,推动就业意愿、就业技能培训与就业岗位精准对接,产业发展需求和贫困劳动力培训需求精准对接,进一步提升农村劳动力就业创业能力。积极组织开展网络创业及电商运营培训,加大电商创业人才培育力度,满足电商创业者的培训需求。组织开展涵盖全县65个贫困村的创业致富带头人培训。

  公共服务惠民生。抓住贫困人口兜底保障关键点,集中开展兜底保障精准排查,社会救助保障新纳入335户556人;积极开展流浪乞讨人员救助管理工作;关注儿童福利,积极开展农村留守儿童关爱保护工作,建立完成“儿童之家”180个;关爱残疾人,受理残疾人两项补贴申请8841人,发放残疾人补贴473万元;关心老年人,加大养老服务项目建设力度,全力推进12个乡镇敬老院和村级居家养老服务中心建设。开展扫黑除恶治乱,广泛宣传,深入整治公共服务领域涉黑涉恶涉乱问题;有序推进殡葬改革,完成爱华镇、茂兰镇2个农村公益性公墓建设并已通过市级验收,启动其余10个乡镇农村公益性公墓建设。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207