凤庆县:清除裸露垃圾提升城乡“颜值”



来源:临沧日报 作者:鲁正芹 时间:2021-04-05 15:58 点击率:打印 】【 关闭

  凤庆县扎实开展爱国卫生“7个专项行动”,全面开展城乡建成区、城乡接合部、旅游景区、交通沿线、村庄等重点区域裸露垃圾清除行动,着力提升城乡“颜值”。

  以道路路面、背街小巷、学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、广场、公园、客运站、公共厕所、建筑工地、城乡接合部、旅游景点景区等区域为重点,加大环卫清扫保洁力度,消除城乡建成区范围内裸露生活垃圾,确保生活垃圾应收尽收、日产日清,建筑垃圾规范清运处理。严格落实环境卫生质量网格化管理措施,采取县处级领导包片任长、县级相关部门具体执行,县住建局全体干部职工为包片巡查员的方式开展工作,对责任区域实行全天候无缝隙保洁,全力打造洁净城区。对城区主次干道进行常态化冲洗、重点道路集中冲洗,确保道路、护栏无积尘积泥,车行道、人行道路面无积水、无垃圾杂物和其他污渍。

  将河道湖面垃圾清理和“河长制”“湖长制”结合,加强河道、湖面的养护管理,完成迎春河管理范围划定47.65千米,开展河流河道“清四乱”工作。完成迎春河及其19条支流河道、水库(湖)及周边“清河湖行动”,投入人员6991人次,机械200台次,清理垃圾300余吨,清理泥沙4万立方米,投入资金82.8万元。

  建立巡山常态化工作机制。不定期进行巡查,重点对山路沿线污染源、污染点、垃圾点等进行详细调查,发现问题及时反馈和登记,做到立行立改。积极开展沿山道路清洁行动,对辖区山路进行日常保洁,竖立警示牌,重点集中清理沿山道路两侧的生活垃圾、建筑垃圾等,杜绝山体污染源。

  将交通沿线垃圾清理和“路长制”结合,加强道路的养护管理,对全县国道、省道、县道及铁路沿线进行集中、拉网式垃圾治理。目前,共清理乱堆乱放点443处,累计清除垃圾139.074吨,投入1828人次,投入机械装备392台次,资金53.216万元。通过整治,切实有效地美化了全县路域环境,提高了公路沿线的通行质量,为人民群众提供了“畅、安、舒、美”的交通环境。

  围绕清理农村生活垃圾、水塘沟渠、畜禽粪污等农业生产废弃物,改变影响人居环境的不良习惯等重点工作,全面推进农村生活垃圾治理,建立健全农村生活垃圾保洁制度、收费制度等长效机制;完善垃圾治理收集、转运、终端处置等硬件设施;强化宣传引导,逐步改善人民群众生活方式。目前,全县所有建制村均建立村庄保洁制度及垃圾收费制度,全县共聘用村庄保洁员565人,13个乡(镇)配备垃圾转运车30辆,转运设备设施110台(套),村庄垃圾清运车66辆,建成农村生活垃圾转运站5座,在建垃圾转运站8个,建成垃圾处理场(站)2座,垃圾收集池、垃圾收集房5692个,垃圾分类收集箱、收集桶2924个,村级焚烧炉180个,垃圾热解站2个。906个自然村生活垃圾通过城乡垃圾一体化方式进行处理,134个自然村通过建设村级终端处置设施,开展初级处理后再转运至鲁史镇垃圾处理场或勐佑镇习谦水泥窑协同处置。同时,细化垃圾分类收集、处理措施,把垃圾收集处理较好的100个自然村作为农村生活垃圾分类治理示范村,引导其它村积极治理各种垃圾。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207