临翔区“武装巡护+技防”确保森林草原防火安全



来源:临沧日报 作者:杨丹 时间:2021-04-05 15:59 点击率:打印 】【 关闭

  4月3日,临翔区林业和草原局、区森林公安局联合组织开展“无火清明,平安五一”森林草原防火武装巡护专项行动,通过“武装巡护+监控预警”,从根源上消除火灾隐患,确保不发生大的森林火灾。

  清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先烈的重要节日,其传统的烧纸、燃放鞭炮等祭祀方式,成为引发森林草原火灾的重要因素。为引导全区辖区内广大群众文明祭祀,绿色出行,确保全区人民生命财产和森林资源安全,临翔区林业和草原局、区森林公安局联合组织开展森林草原防火武装巡护专项行动,主要对城市面山、集中坟山、重点林区、东西环旅游线的巡查巡护,对入山游玩、祭扫、作业等人员进行实名登记、发放清明节森林防火安全倡议书,利用宣传车播放森林防火法律法规、警示案例、防火安全等知识的宣传,提高广大人民群众的森林草原防火意识,树立清明期间文明祭扫的理念。同时,加大对违规野外用火、违规农事用火等行为的打击力度,严密防范、严厉打击森林草原火灾违法犯罪活动。

  此次专项巡护将持续到5月31日,除常规的武装巡护工作,临翔区以“预防胜于扑救”新理念探索创新预防措施,建成投入使用新一套森林草原防火监测预警报警系统,4个监控点的摄像头通过温度感应和热成像原理,对城市面山进行24小时监控,提高火情火警应急处置能力,做到火情早发现、早处置,把火情消灭在萌芽状态。

  除了监测预警系统,今年在科技防护手段上还新增了森林防火码,任何人进山出山都要通过扫码登记,以便实时追踪。技防加人防相结合,全面提升了临翔区森林防火工作的应急处置水平,有利于守护森林草原资源安全,构建绿色和谐平安临翔。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207