凤庆县强化风气监督严肃换届纪律



来源:临沧日报 作者:潘树红 李双冰 时间:2021-04-08 11:13 点击率:打印 】【 关闭

  凤庆县以紧盯一个好班子目标, 梳理一份责任清单,组织一次专题教育培训,发放一张纪律提醒卡,签订一份承诺书,织起一张监督网,观看一部专题片,开展一轮谈心谈话,组建一支督查队伍,确定一个重点督查乡(镇)为举措,确保乡(镇)党委换届纪律风清气正。

  始终坚持“二十字”好干部标准,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,大力选拔对党绝对忠诚、素质能力过硬、堪当重任的优秀干部进入乡(镇)领导班子,不断增强班子整体功能。目前,全县乡(镇)领导班子中35岁左右的乡镇党政正职12名,占党政正职总数的46.15%;乡(镇)党政正职女干部有2名;35 岁以下的干部占乡(镇)领导班子总数的35.66%。

  明确各级党委主体责任、党委书记第一责任、纪检监察机关监督责任、组织部门直接责任;明确人大常委会党组、政府党组、政协党组以及宣传、统战、政法、网信等部门监督监管责任,全县构建了分工负责、协同配合、齐抓共管的换届风气监督体系。

  以领导干部为重点,以教育培训为抓手,坚持县委常委班子带头学、集体培训研讨学、及时跟进常态学,做到政策要求、纪律宣传全覆盖。通过理论中心组学习、集中学习、专题党课等方式,常态化深入学习换届政策法规和纪律要求,做到警钟长鸣。

  设计制作《“十严禁”换届纪律要求》提醒卡片1600多份,发放给所有参与换届工作的人员随身携带,做到时时可学习,处处可监督。

  及时组织处级领导干部、乡(镇)党政正职和人大主席,以及县直部门主要领导等重点岗位干部和相关人员签订《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》,作出严格遵守换届纪律的承诺,压实责任。

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,以严格遵守“十严禁”纪律要求为重点,构建全方位监督体系,筑牢遵守换届纪律防线。搭建“12380”电话、信访、网络和“18088376494”短信“四位一体”综合举报受理平台,畅通党员、干部、群众参与换届风气监督渠道,设立信访举报箱,明确专人负责信访举报受理工作。

  在换届选举期间,严格按规定和要求,认真组织全体代表、委员,以及换届办工作人员等集体观看警示专题片,汲取深刻教训,警示警醒广大党员干部。

  按照 “八个必谈”要求,分级分类对相关人员进行一次严肃的谈心谈话。县委书记带头对县处级领导干部、县直部门负责人、乡(镇)党委书记、副书记、组织委员等重点岗位人员开展严肃换届纪律集体谈话,13个乡(镇)同步对标开展专题谈心谈话。

  组建换届风气工作组、督导组、问题专项查核组,采取现场督查、专项巡查、明察暗访、随机抽查等多种方式,加大对换届纪律情况的监督检查。

  明确1个重点督查乡(镇)进行强化分析研判,对换届中可能出现的风险问题进行研判、重点部署、果断处置,以示范引领全县乡(镇)党委换届工作。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207