临翔区精管善治赋能城市管理



来源:临沧日报 作者:业远航 时间:2021-09-16 10:22 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区始终坚持以人民为中心,树立以问题为指针的服务导向,着力打造智能城市、精品城市、联动城市,让市民得到实惠、享受到便利,从中获得更多的认同感、获得感、幸福感。

  围绕城市动态、城市环境、城市交通、城市保障供应、城市基础设施五个核心,推进公安、交警、城管、消防、应急、气象、供排水、电力、通信资源信息的整合,建设“数字城管”应用系统,实现城市综合管理数字化、网络化、标准化,构建服务市民生活的高效平台。创新信息实时采集传输手段,创建城市管理监督小组和指挥中心两个轴心的管理体制,再造城市管理流程,实现精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理模式。扩展城管指挥中心平台系统功能,实现“治理要素一张图、互联互通一张网、数据汇聚一个点、城市大脑一朵云、营运系统一平台、实时处理一门户”,应用智能化分析和预警预测手段,培育智慧应用生态体系,实现一部手机管理全城。

  对主城区实行“三级网格”划分,以社区划分15个一级网格,以城市道路、住宅小区、商圈、大片区等为单位划分71个二级网格,以院落、楼栋、单元、小片区等为单位划分525个三级网格,定网定人定责。网格员推行“一认识、二熟悉、三融入、四解决”的服务群众工作方法,开启“群众张嘴我跑腿”的服务模式,推行“居民小巷议事厅”等多项载体,真正把服务送进千家万户。整合街道和部门力量,推进“社区吹哨、城管牵头、相关部门参与”的三级联动机制,设置15个城管进社区工作室(站),将执法力量从“单兵作战”变为“联勤联动”模式,对农贸市场周边、夜市摊点、广场公园、火车站周边等地强化巡查频次,形成“社区、城管、部门”联动的良好格局。

  采用日常巡查和定期巡查方式,通过定岗、定时、定人,有效开展责任区域内问题摸底工作,建立问题台账。开展主次干道临街店铺“十乱”治理,店外经营和占道经营整治,门头牌匾及户外广告管理、餐饮油烟污染整治、早餐店和流动摊点整治,城市管理综合整治。按照疏堵结合、和谐共享原则,合理设置经营和服务场所,合理规划停车场,划定停车位,疏导占道停放的机动车和非机动车辆,切实解决城区出行难、停车难问题;在学校、医院、大型社区周边,设置便民服务摊点,疏导临时摊贩;引导督促临街商铺入室进院作业,解决洗车店占道经营和污水排放问题。以“创建国家级卫生城市”为契机,全面推进城市绿化、净化、亮化、美化工程,强化精品意识,逐步推出15条精品街区,进一步提升城市形象和品位。

0