镇康县:“走村串寨”听民声解民忧



来源:临沧日报 作者:唐欢 时间:2021-09-17 10:46 点击率:打印 】【 关闭

  “前几天你们反映的小河附近路段因侧沟淤积,下雨天长期积水,造成村民出行困难的问题,村里已经向镇上反映,我们会一直关注。”“我家父母年纪大、倔得很,跟他们说了,平时要少串门,出门戴口罩,就是不听,我建议村上通过喇叭多宣传防疫知识,增加老年人的防疫常识。”

  这是镇康县勐捧镇勐捧村监察联络员走访群众时的一个缩影。

  为进一步延伸监督触角,镇康县纪委监委以村“两委”换届为契机,在村一级聘用监察联络员75人,实现全县村(社区)监察全覆盖。村级监察联络员原则上由村(居)务监督委员会主任或监督委员会委员担任,由乡(镇)纪委直接领导,统一管理,主要职责是收集本村(社区)群众反映的意见,发现上报违纪违法问题线索,向群众宣传党的惠农惠民政策、党规党纪和法律法规知识,进一步充实和加强基层党风廉政建设力量,把纪检监察监督触角延伸到基层“最后一公里”。

  今年年初,镇康县勐捧镇纪委制定下发了《村级监察联络员监督管理办法(试行)》,要求村级监察联络员结合重要节点、重点工作,认真做好本村(社区)的廉情信息收集、群众意见反映、廉政宣传教育等工作,进一步规范了村级监察联络员权力职责,确保农村“小微权力”监督全覆盖。

  “入户倾听固然重要,对群众反映的合理需求更需要后续的监督落实,这样群众才想要跟我们说,才会真正信任我们。”忙丙乡蔡何村监察联络员黄国昌谈起如何与群众交心谈心时深有感触。

  近年来,镇康县忙丙乡纪委组织村级监察联络员列席本村“两委”会议,在有效监督村级权力运行的同时,还向村“两委”会议反馈群众的合理需求,并要求当场研究解决,对于不能解决的问题逐级上报。

  此外,镇康县纪委监委联合各乡(镇)党委,通过专题学习培训、规范权力职责、安排实践锻炼等多种方式,不断提升村级监察联络员的思想政治水平和履职能力,做到在群众身边,听群众需求,解群众烦忧。

0