沧源:村企联建促人才振兴



来源:临沧日报 作者:李子生 时间:2021-09-17 10:47 点击率:打印 】【 关闭

  “家里种茶五六年了,以前一年到头收入几千块,村企联建后,一年收入上万元,不仅收入增加了,还学到了种茶、管茶的技术。”沧源佤族自治县勐董镇芒摆茶山一组的田艾那自豪地介绍。

  人才振兴是乡村振兴的基础。全省组织开展“万名人才兴万村”行动以来,沧源县坚持把“人才兴村”作为推进乡村振兴的关键,积极探索开展“村企联建”,优化村企资源和产业结构,调动联建企业和村党组织的积极性、能动性,不仅走出了一条以企带村、以村促企、村企共建共赢的新路子,更是实现了村企人才的双向流动,让人才“活起来”。

  人才共享,共结硕果。依托村企联建平台,对企业进行匹配度排序,综合比选,使同类型企业精准对接,从而实现村企技术人才共享。博源农业科技发展有限公司种植沃柑技术成熟销路稳定,同莱片村、芒岗村、扣勐村三个佤乡沃柑种植基地达成村企联建后,对其进行全方位指导,定期派专人对种植基地进行修剪、病虫除害防治以及采后处理等技术指导,帮助莱片村、芒岗村、扣勐村解决了不少种植技术上的难题。

  人才共建,互学互促。村企联建要最大限度地将优势资源结合起来,取长补短,优势互补,推进村企人才双向流动、共同培养、互相学习。注重吸纳入党积极分子、致富能手、外出创业有成人士等人才参与村企联建,围绕农村特色产业,建立产业人才库,按照按种植、养殖、加工、经营管理、技能服务等类型开展分类指导,实行动态管理。组织专家服务团“一对一”“一对多”指导,加强农村产业带头人生产技术和经营管理培训,并帮助建立营销网络,通过自媒体、融媒体等多平台推荐。碧丽园(云南)茶叶有限公司同芒摆村达成村企联建,围绕“以林荫茶、以茶养山、以山养人、人与自然和谐发展”的目标,村企一体规划发展,推动一二三产业有机融合,有效解决了群众“技”穷、“智”穷和企业发展无人才的问题,进一步加强了村企人才基础和实力。目前已培养农村产业发展带头人157人,实现全县各村全覆盖。

  充分激发乡村现有人才活力,着力抓好招才引智,促进各路人才“上山下乡”投身乡村振兴,通过村企联建大平台,加强企业和乡村间人才的交流互动,让人才真正“活起来”。发扬“店小二”精神,沉入一线抓服务,聚焦重点抓服务,跟踪问效抓服务,不断“联”出新动力,走好振兴路。

0