永德县服务社区“零距离”



来源:临沧日报 作者:赵新培 时间:2021-09-22 15:21 点击率:打印 】【 关闭

  永德县非公企业、行业协会(商会)等组织积极融入城市社区建设,在组织建设、资源发挥、功能优化、社会责任等方面主动作为,履职尽责,为推动城市社区党的建设工作整体提升,社会治理更加有效提供坚强的组织保障。

  实现共融,提升“两个”覆盖质量。按照“地域相邻、行业相近”原则,坚持应建尽建“两新”组织党的组织,抓好党的组织覆盖工作,坚持以城市社区为主线,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,按照社会组织、非公企业、楼宇商圈等领域全覆盖建立党的组织或群众组织,实现党的组织覆盖和党的工作覆盖。探索建立“两新”组织党组织书记担任社区党组织班子成员、挂任社区党组织副书记职务等机制,制定社区联席会议制度,加强相融共生,加大共促发展,实现党的工作全覆盖。

  实现共建,有效发挥联动作用。多方整合优势资源,建设城市社区区域性党群服务中心,建成社区“两新”组织党员员工交流学习家园、服务职工群众平台、展示自身良好形象舞台,有效解决“两新”组织活动阵地不足、功能不全问题。探索区域“网格化”服务体系建设,在智慧社区建设、创建卫生城市、推进爱国卫生“7个专项行动”中发挥“两新”组织优势作用,引导居民小区物业管理、商圈市场主体主动参与到城市社区的感恩教育、社区建设、环境整治等工作中。

  实现共促,主动服务社区居民。根据城市社区“两新”组织服务事项,积极对接城市社区居民多元化服务需求,正确引导“两新”组织积极履行社会责任,充分发挥“两新”组织党员的作用,全面释放服务社区“红利”,努力让城市社区居民生活得更方便、更美好、更舒心。充分利用开展主题党日活动,落实“党员到社区报到、人人争做公益事”和开展“党员志愿者服务”活动,充分发挥“两新”组织资源优势,让城市社区居民工作、生活、学习更快捷、更实惠。

0