沧源探索城市治理新模式



来源:临沧日报 作者:张伟锋 刘毅杰 时间:2021-09-22 15:23 点击率:打印 】【 关闭

  沧源佤族自治县把握被列入全国首批乡村治理体系建设试点县的机遇,以城市规划区为试点,全面推进党建“微网格”建设,深入开展“我为群众办实事”实践活动,打通服务党员群众的“最后一公里”。

  科学精准划分网格。充分发挥各级党组织领导核心作用,积极推行“党建+基层治理”模式,把网格化管理作为城市治理的重要抓手,将县城建成区的4个村、3个社区精准划分为7个一级网格,以党政机关、企事业单位、城市道路、住宅小区、商贸街道、大片区等为单位划分二级网格101个,以院落、楼栋、单元、小片区等为单位划分三级网格417个,确保党建“微网格”的覆盖范围、服务幅度科学合理。

  配齐配强网格队伍。建立网格管理队伍,选聘网格长、楼栋长、网格信息员525名,负责网格的管理服务、统筹协调、组织动员等工作。建立网格服务队伍,明确工作职责,做实结对帮扶、为民服务、集中整治、应急处突等工作。以党员为主体,组建环境卫生、医疗服务、社工服务、政策宣传、矛盾调解等志愿服务队伍,实现基层党建服务网络与社会管理网格等“多网联动”。

  夯实建强网格阵地。改造提升社区服务功能。对社区现有便民服务功能区进行提质改造,细化服务事项,高质量建设社区党群服务中心;完善勐董社区、永和社区、白塔社区老年人之家、青年之家、儿童之家、社区书屋等服务功能,不断提升居民的获得感、幸福感。建成“红色物业”。采取单独组建、联合组建、挂靠组建、区域联建等方式,全面扩大物业行业党的组织覆盖,在6个业主较为集中的居民小区党支部,将物业服务企业、业主委员会、驻社区单位、结对共建单位等党员同志吸纳到党支部班子成员中,坚持把组织建设与企业管理相结合起来,在开展日常物业管理服务的同时,还为小区提供智能快递柜、电动车充电棚、桶装水配送站、便民超市、就业咨询站等便民服务,不断满足居民日常生活需求。整合驻地单位资源。成立“大党委”,对社区和共建单位的各项服务资源进行排查统计,对各社区服务资源统筹安排,实现由社区“单兵作战”向多行业“联合作战”的转变。

  建立健全长效机制。建立问题上报处置机制,搭建为民服务平台。第一时间收集汇总、分析研判,及时交办、转办相关职能部门并督促落实、及时反馈,需要多个部门联合处置的,明确牵头单位和时限要求,构建“人在网格走、物在网格管、事在网格办、工作在网格落实、问题在网格解决”的城市治理新格局。推行城市网格化管理“红黑榜”通报制度,将与基层治理密切相关的基层党建、为民服务、社会稳定、疫情防控、环境卫生、强边固防等工作梳理成六个方面33条清单,纳入网格管理日常工作范围,每月以“红黑榜”的形式通报网格管理情况,营造“比学赶超”的网格化管理浓厚氛围。制定网格管理工作制度,把党建引领网格化社会治理工作作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,纳入年度综治工作考核和县经济社会发展综合考核内容,进一步激发党员干部群众参与网格化管理工作的积极性、主动性。

0