人民银行临沧市中心支行多措并举 助力金融支持稳企业保就业



来源: 作者:中国人民银行临沧市中心支行 时间:2020-11-26 11:17 点击率:打印 】【 关闭

  2020年,人民银行临沧市中心支行(以下简称“临沧中支”)为全面落实党中央、国务院关于做好“六稳”“六保”的工作部署,扎实履职,综合运用货币政策工具,多措并举,持续支持疫情防控和中小微企业复工复产,在促进民营和小微企业降低成本、缓解资金流动困难方面显成效。

  一是深入一线听诉求,建立机制保融资。建立常态化政银企对接机制,有组织、有计划地举办系列政银企融资对接会,临沧中支行领导带头“进银行、访企业”,深入一线,问诊听计,合计走访51家金融机构、91家企业。截至2020年10月末,全市开展政银企现场融资对接14次,最终16家银行业金融机构与597户企业进行融资对接,融资金额达84.98亿元。

  二是主动联合政府相关部门,加强重点企业名单管理截至2020年10月末,全市共纳入市级重点企业名单293户。其中,为名单内重点企业发放贷款55.55亿元,带动企业支持就业人数2.44万人,为缓解企业融资难、保就业提供了有力支撑。

  三是综合运用货币政策工具,活用政策解难题。一是用足用好再贷款政策。截至2020年10月末,共发放扶贫再贷款2.38亿元,支小再贷款3.50亿元,支农再贷款3.81亿元,精准支持企业586户农户2189户二是做好优惠利率政策工作。10月末累计向79户普惠小微企业实施延期还本26.23亿元,延期率达64.35%;发放普惠小微信用贷款11.70亿元。三是落实定向降准政策,缓解企业资金流动性困难。4月、5月先后两次对临沧市地方法人金融机构存款准备金下调0.5个百分点,释放流动资金4.82亿元,全部用于发放普惠小微企业贷款四是大力开展应收账款融资服务专项行动。目前注册企业达662户,开通225户,上传账款29.29亿元,成交18户,成交量达24.39亿元。五是积极推动民营企业小微企业首贷培育行动。至10月末共发放民营小微企业首贷46.92亿元,支持企业588户。

  四是严格执行“七不准”、“四公开”要求,行收费减免。  引导金融机构在疫情防控期间施行最优惠贷款利率定价,10月末小微企业贷款加权平均利率同比下降0.54个百分点。同时,严禁收取企业贷款承诺费、资金管理费等,并对企业账户开立网银、手机银行等收费行减免。2020年110月累计为企业让利7600万元,累计减免费用110万元,退费877万元

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207