设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

我市烤烟收购平稳有序


来源:临沧日报    时间:2023-09-19 10:36:54   点击率:

我市烤烟收购启动以来,以“保烟叶纯度、保收购质量、保烟农收入”为工作重点,持续巩固“基础扎实、开局良好”的态势,以“专业化分级、专业化运输、烟农代表交售”(“两专一代”)模式,稳步推进烟叶收购工作。今年,烤烟种植面积27.68万亩,收购量75万担,预计实现烟农收入12亿元以上、户均收入5.6万元。

当下正值烤烟收购关键时期,永德县实行所有烟站统一开秤,使用收购线14条,全县8个种烟乡镇全面推行“两专一代”(专业化分级、专业化运输,烟农代表交售)收购模式;做实专业化分级场地、设施设备、包装物料等准备工作;418名分级人员深入烟农家中指导烟农按部位、按炉次分级进行保管,按计划交售烟叶,确保全县烟叶收购工作平稳有序推进。镇康县勐捧镇烤烟收购工作正有序开展,三条收购线每天收购的量可以接近一千担左右;无论是前台的分级质量还是到后台的成包质量以及调运的质量,都会全过程、全流程、无盲区地进行质量把控,确保烟农的利益得到切实有效的保障。凤庆县小湾镇烤烟收购全面开秤当天,全镇完成烤烟收购263担,占收购计划的2.39%,收购均价每公斤27.58元,全镇烟叶收购工作预计于10月3日能全面完成收购。

为有序推进烟叶收购工作,市烟草公司制定下发烟叶质量监督管理工作实施方案,成立烟叶收购质量工作领导组、烟叶收购质量技术执行组和烟叶收购质量仲裁组,切实严肃收购纪律、强化监督考核,建立健全科学、高效的组织管理运行机制,全力保障烟叶收购平稳有序开展。

各烟草分公司组织人员进村入户,全方位、多维度向烟农宣传今年烟叶生产实情、烟叶收购政策和相关法律法规知识,确保全市上下思想统一、步调一致,形成稳定良好的烟叶收购氛围。为了让广大烟农省工、省时、省力、省钱,各烟草分公司全面推行“两专一代” 模式,按时按质按量交售烟叶,提高烟叶等级质量,减轻烟农负担,降低烟农售烟成本。

同时,细化工作措施,优化工作流程,以乡镇(街道)、村委、村组为单位,逐级严密制定收购进度计划,紧扣烟叶等级质量标准,坚持对样收购、每日平衡等级眼光,不断提高烟叶分级专业化、收购规范化水平,实现烟叶收购等级界限清晰、尺度准确,确保烟叶收购工作平稳有序。