设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

我市“校市合作”全面提升村干部学历


来源:临沧日报    作者:   时间:2017-03-02 08:47:00   点击率:

 

    2016年村(社区)两委换届后,我市针对村干部队伍学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚人才缺乏等突出问题,采取校市合作的方式,开展村干部学历提升计划,培养一批留得住、用得上、干得好,具有一技之长的大学专科以上学历的村干部,为临沧全面建成小康社会提供强有力的人才支撑。
  据了解,村(社区)两委换届后,村干部大中专及以上学历比例从上一届的9.5%提升到17.1%,提升了7.6%,但与当前脱贫攻坚工作和经济社会发展对科技型、知识型、经营型村干部的需求仍不适应。为此,市委组织部积极与云南开放大学商洽,依托云南省一村一名大学生计划项目,开展村干部学历提升计划,由云南开放大学在具有初中、高中、职高、中专、技校及以上学历的村干部中招收学员,学员免试验证注册入学,用2.5―8年时间修完课程获得规定学分后,便可取得教育部网上电子注册的国民教育专科学历。日常教学以学员自主学习为主,教师导学导考为辅,实行学分制管理。学员平时主要通过网络进行学习,每年组织1015天集中面授,并进行统一测试。另外,学员在矛盾调解、产业发展、脱贫攻坚等工作中取得的实绩及通过党员干部现代远程教育、综合服务平台收看教育课件等情况,均可转化为学分,修完规定76个学分即可获得毕业证书,有效解决学员的工学矛盾,确保学员能在规定时间内修完必修学分。
  为帮助村干部解除参加学历教育的后顾之忧,切实提高村干部的参学积极性,临沧市采取财政承担一点、项目补贴一点、个人自付一点三个一点的形式,充分整合资源,减免学员90%以上的学杂费。减免前,完成全部学业每名学员需费用8000元左右,减免后,每人仅需承担500元,破解了村干部缺乏学习条件、学历提升难、脱贫攻坚人才缺乏等难题。力争用3年时间使全市符合条件的村干部就读专科及以上学历人员达90%以上,并逐年拓展范围,将村两委委员、农村致富带头人、复退军人及乡(镇)站所干部纳入村干部学历提升计划服务对象,提高村干部综合素质,使其成为发展农业生产、运用科技致富和传播先进文化的带头人,并为乡(镇)事业人员、村党组织书记、大学生村官三类人员进乡(镇)班子担任领导职务增加人才储备。目前,全市2017年注册入学的1632名学员已全部开班就读。