设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

临沧至清水河高速公路王家寨隧道排水顶管工程顺利贯通


来源:云南发布    时间:2024-06-24 09:46:34   点击率:

近日,伴随着“开路先锋号”顶管机刀盘缓缓地破除最后一层岩土,顺利抵达接收端,临沧至清水河高速公路王家寨隧道排水顶管工程顺利贯通。这是国内首次高速公路隧道突涌极高风险、超深埋、超高压泥水平衡顶管的成功实践,是隧道施工工法具有里程碑意义的一次重要创新。


图片


在临清高速王家寨隧道的施工点,记者看到,直径2米的顶管机位于隧道的中间区域,已经顺利顶通,这是国内高速公路隧道建设顶管排水的首次尝试,也是破解王家寨这一世界性难题的一把新钥匙。


图片


据了解,临清高速公路全长156.482公里,全线为双向四车道,设计时速80公里。目前主体工程已基本完工,仅剩全长8040米,最大埋深1022米的王家寨隧道没有贯通。王家寨隧道地质主要以强富水第三系半成岩粉细砂为主,施工过程中最常见的难题就是“突泥涌水”。2023年以来,隧道累计发生不同规模的涌水流砂114次,突涌量达12万m³。项目团队经多方论证和优化后,开创性地提出隧道泥水平衡顶管导坑施工。

本次顶管段全长249米,直径2米,顶管的主要作用一是通过顶管排水,疏通地下水和离周边富水层的地下通道,改善地质情况,二是提前研判剩余未开挖段落的地质情况,三是能够精准的对不良地质提前进行处理。顶管顺利贯通成为破解王家寨隧道这一世界级施工难题的“新钥匙”,也为今后类似复杂隧道施工提供了技术指导和先行方案。


图片