设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

临沧特色产业铺就乡村振兴路


来源:临沧日报    作者:   时间:2022-08-15 14:42:38   点击率:

近年来,临沧市按照“一县一业”重点打造特色农业品牌,做强做大坚果、甘蔗等全产业链,极大提升了产品附加值,成为全面推动乡村振兴战略的重要支柱。

1991年,澳洲坚果漂洋过海来到临沧,在这里落地生根、开花结果,并一跃发展成为全球最大的种植基地。临沧市加大“临沧坚果”品牌创建力度,坚果成为了支撑临沧经济社会发展的重点产业。

修枝,施肥,打理坚果树,这就是临沧市永德县崇岗乡军捞村村民田小映每天的工作。他们家在大红山片区种植了27亩坚果树,每年收入2万多元,这也成为了他们家重要的经济收入来源。

不过,在2011年之前,大红山还是一座荒山。“2011年之前,这里都是荒山荒坡,路也没有,以前我也不知道我家在大红山有20多亩地。”田小映说。

为了解决大红山荒漠化的问题,2011年,当地政府投入了6800万元进行土地治理,并逐步建成了种植着1.5万亩坚果树的大红山生态文化产业园。这样不仅解决大红山荒漠化的问题,也成为了当地村民的致富树。有了量的保证,质的提升成为了关键,因为大红山土壤相对贫瘠,坚果树的产果率要低于临沧其他地区。为了提升坚果产量,2021年,当地政府又联合临沧市林科院,对整个大红山的坚果树进行改良,实现坚果树的提质增效。

“市林科院专家对我们开展坚果种植技术培训,教我们改良、修剪、嫁接坚果树,按他们教给的技术管护坚果树,两年后可以挂果,三年后将进入丰产期。”田小映说。

崇岗乡乡长陶仁涛介绍,通过提质增效以后,整个坚果园区预计从2025年开始,亩产从150公斤提高到1000公斤,产值从每亩2000元提高到10000元。

临沧位于中国西南边陲,北回归线穿境而过,属热带山地季风气候,日照充分,昼夜温差较大,干湿季明显,是全球最适宜澳洲坚果生长的地区之一。1991年,临沧市永德县开始试种澳洲坚果,目前临沧的坚果种植面积达到了262.77万亩,超过全球澳洲坚果种植面积的一半以上,成为全球澳洲坚果的核心产区。也正是看好临沧坚果的发展前景,马永卫选择了在临沧投资建厂。

“作为最大的坚果种植基地,我们认为在这里可以做很多事,整个坚果行业的市场前景非常乐观,所以我们从2018年开始考察,到2019年开始建厂投入。” 镇康县众裕农业开发有限公司副董事长马永卫说,目前公司建成了青皮坚果生产线和开口调味生产线各一条,生产坚果原料、开口笑壳果、果仁、果油等系列产品,2021年共生产坚果6000多吨,产值达到8600万元。工厂三期正在建设当中,预计投资4600万元,主要以果仁为主,建成后预计产值在两亿元以上。

目前,临沧坚果种植已覆盖种植户51万人,种植户人均收入5882元。此外,坚果加工生产企业有22家,其中精深加工厂9家,产品种类达到了7大类39个品种。2021年,临沧坚果全年产量达6万吨,实现产值30亿元,成为全面推动乡村振兴战略的重要支柱。

临沧坚果协会会长吴宏英表示,下一步,将推动品牌建设,目前已跟17户加工生产企业和合作社签订了品牌承诺书,目的就是要把临沧坚果打造成区域公共品牌,跟世界一流坚果之乡相匹配。

耿马傣族佤族自治县着力念好蔗糖产业这本“经”,专注“甜蜜事业”。在龙头企业的强力带动下,形成涵盖白糖、酒精、饲料、有机肥、纸浆、生活用纸等数十个品种的全产业链,甘蔗综合利用率达到全国第一。

“因为看中耿马蔗糖产业中的酒精资源比较丰富,公司在耿马工业园区投入生产消毒液预计年产达45000吨,预计总产值达12亿元。”云南华盛康生物科技有限公司董事长蔡华军说。

耿马甘蔗种植面积增加到41万亩,是云南省最大的蔗糖生产基地,目前该县蔗糖产业链整体可实现工业产值27亿元,实现了“一根甘蔗吃干榨尽”的产业布局。

临沧市围绕“糖、茶、果、菜、牛、中药材、咖啡”等主导产业,做大做强高原特色农业产业,累计建成高原特色农业产业基地2200万亩,比2012年增548万亩,农业产业正从体量优势走市场迈向质量效益促发展的新格局。