设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

我市招商引资工作保持强劲发展势头


来源:临沧日报    作者:杨再国 赵淑萍 张鸿键 周楹   时间:2022-08-17 10:50:45   点击率:

近年来,临沧市把招商引资作为加快赶超、实现高质量跨越发展的关键,积极推进作风革命效能革命,投资环境持续改善、总量保持增长、领域逐步拓宽。上半年,全市实施国内合作项目297个,协议资金1850亿元,引进市外到位资金482亿元,招商引资保持强劲势头。

通过“一把手”引领外出招商、“两库三化”新型智慧招商引资综合业务系统,临沧打造营商环境“升级版”,吸引了中远海运、缅甸亚洲世界公司、上海鹏欣、云南海城等大批有实力的企业入驻。

耿马傣族佤族自治县建设以甘蔗和农特产品精深加工为主导的绿色食品工业园区,目前园区已建成标准化厂房10万平方米,全部达到“拎包入住”的条件,企业进入园区还可享受到个性化的“店小二”服务,真正做到“政府围着企业转、企业有事马上办”。入驻园区企业可享受厂房租金“三免两减半”、综合电价每度0.37元的政策,同时还可享受企业所得税奖补、投资奖补、贴息补助、就业人才补助等方面的优惠政策。目前,园区实有注册企业30户,今年上半年,实现工业总产值31亿元,实现利税1.5亿元。

云县聚焦“绿色能源牌”,与中国华能集团等一批有实力的企业合作,把绿色能源发展作为全县经济发展的新引擎。目前,云县在光伏板下种植中草药已经初具规模,“农光互补”可实现财政增长、企业增效,农户增收,有力促进乡村全面振兴。

市投资促进局相关负责人表示,为高质量推进临沧市高新技术产业发展,加快高新技术企业落地,临沧制定了招商引资工作的四个流程,即:储备开发、推介签约、落地服务、运行统计,以此来保证工作职能的履行和对企业的服务。同时制定了“十个一”服务企业工作流程,让到临沧投资的企业家生活暖心、工作安心、发展舒心。