设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

上海市崇明区党政代表团赴我市调研对接东西部扶贫协作工作


来源:临沧日报    作者:刘婉静   时间:2022-08-18 10:03:10   点击率:

山海同心,心手相连。8月15日至17日,上海市崇明区委书记缪京率党政代表团赴我市调研对接东西部扶贫协作工作。

3天时间里,上海市崇明区与临沧市举行东西部扶贫协作联席会议,并先后到临翔区、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、云县、凤庆县对援滇项目进行考察调研。其间,召开上海崇明区援滇干部座谈会,要求援滇干部用心用情用力做好东西部扶贫协作和对口支援工作,努力开创临沧更加灿烂美好的明天。

15日,在东西部扶贫协作联席会议上,在临沧市委书记张之政,市委副书记、市长杜建辉等领导的见证下,崇明区党政代表团与临沧市就加强双方战略合作、强化援滇举措、助力临沧经济社会高质量跨越发展等方面交换了意见、达成了共识,双方共谋发展良策、共话未来愿景、共探可持续发展新路径,并签订了东西部扶贫协作帮扶项目协议、战略框架协议和共建产业园区协议。代表团成员在会上表示,崇明区将全力推进消费帮扶、产业帮扶、劳务协作和人才交流等协作项目,与临沧市共同探索出一条资源配置高效、合作维度丰富的协作共赢之路。

而后,党政代表团到临翔区、双江县、云县、凤庆县,走村寨进企业看车间实地考察产业协作项目、到田间地头参观协作成果、与百姓座谈了解生产生活情况、和临沧党政人员交流听取扶贫协作建议……以更有力的担当、更务实的举措,持续深化对口支援和东西部扶贫协作工作,携手开创崇明临沧两地更加美好的未来,在实现共同富裕的新征程上谱写沪滇合作新篇章。

在双江县勐勐镇大荒田村,上千亩火龙果树蔚为壮观,虽然目前还未到挂果时节,但纯白诱人的火龙果花却十分惹人喜爱,代表团成员纷纷发出“这花好美啊,长得很像昙花”的赞叹。2019年以来,崇明区对口帮扶大荒田村项目5项,投入帮扶资金700万元,助力大荒田村打造“八寨共建,五园同创”产旅融合田园综合体。如今,千亩绿色瓜果采摘体验园、百亩生态休闲垂钓园、特色小吃品味园、民族工艺品展销园、民族文化传承园已在打造中。火龙果种植年均实现产值超过300万元,每到收获季节,累累果实挂满枝头,映照出村民们红红火火的幸福生活。代表团成员表示,田园综合体项目是推进乡村振兴战略的有力抓手,双江县要因地制宜发展乡村旅游业,将产业发展和乡村旅游结合起来,让好风景换来好“钱”景。崇明也将把握新形势新任务,全面落实对口支援工作的政治性要求、时代性要求、融合性要求,担当好服从全局、服务全局的重大责任和光荣使命,助力临沧实现乡村全面振兴。

离开大荒田村,代表团一行匆匆赶赴云县幸福镇鹏云牧业有限公司。走进公司,空气中夹杂着一股青储饲料的味道,宽敞规范的标准化圈舍里,一头头肉牛膘肥体壮。该公司成立于2021年,目前已完成投资1.7亿元,肉牛总存栏10200头,随着能繁母牛的不断引进和扩繁,饲养规模预计达15000头。目前,鹏云牧业已发展成为全国单品海福特存栏最大的牧场。同时,鹏云牧业积极发展粮改饲项目,形成集良种引进、繁育、肉牛饲养、饲料加工、有机肥生产加工、市场流通和观光牧场等为一体的现代生态农牧产业链。代表团成员在参观了该公司的养殖基地,并观看宣传片对公司的发展历程进行详细了解后,鼓励公司要充分发挥好龙头企业的作用,科学合理布局,不断探索出适合自身发展的路径,在产业规模化、标准化、科学化等方面做好示范,为地方经济社会发展贡献一份力量。

随后,代表团成员对凤庆县洛党镇洛党村和勐佑镇勐佑村的援滇项目进行了考察调研。在崇明区项目和资金的帮扶之下,勐佑镇以“土陶古驿、金色水乡”为品牌定位,探索构建农旅、文旅、红旅、体旅、茶旅、康旅全面互动,一、二、三产业高度融合发展的乡村振兴田园综合体,项目规划面积5000余亩,预计总投资9.87亿元,涉及群众约1.4万人。在勐佑镇勐佑村河西片区,闻着稻田的清香、吃着当地的生态农产品、身处如诗如画的田园美景、感受着老百姓幸福而富足的生活,代表团成员纷纷表示欣慰并不停地赞赏。

大家说,对口帮扶是崇高事业,脱贫摘帽并不意味着任务结束,崇明区将按照目标不变、力度不减的要求,切实助力临沧巩固拓展脱贫攻坚成果,认真书写脱贫攻坚上海经验、上海故事的崇明篇章。

走茶山、品好茶、研究制茶技艺……临翔区邦东乡有山有水有乡愁的幸福、昔归茶山扑面而来的绿色和色味俱佳的昔归茶,给代表团成员留下了鲜明印象。临沧茶产业资源禀赋得天独厚,茶叶产业是临沧的传统产业、特色产业和支柱产业,代表团成员表示,临沧应将古老的制茶技艺、本土茶叶文化与现代理念相结合,依托沪滇协作项目,做好茶产业这篇大文章。同时,崇明将立足“上海要求、临沧所需、崇明所能”,以实实在在的项目实施,扎扎实实解决实际问题,努力为临沧巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入强大力量。

沪滇之间一脉相连,交流合作源远流长。2017年,崇明区与临沧市建立结对帮扶关系,自此,沪滇协作进入了一个新的历史时期。5年来,崇明区向临沧市累计投入帮扶资金14亿元,实施项目800余个。崇明区在人才帮扶、产业帮扶、劳务协作、资金支持等方面持续发力,聚焦产业、消费、就业、教育、医疗等经济发展和重点民生领域,坚持“输血”与“造血”相结合,集中资源力量,以精准有力的举措,为临沧百姓增收探索新路,迈出了走向共同富裕的坚实步伐。

杜建辉陪同部分调研。蒋世良、杨文章、冯卫庆、唐文庆陪同调研。