设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

沪滇情谊深 共谱新篇章


来源:今日临沧    时间:2022-09-19 08:38:54   点击率:

9月15日至16日,上海市崇明区委副书记、区长李峻率领党政代表团到临考察交流,了解临沧市经济社会发展和东西部协作工作情况。

9月15日,代表团一行来到永德县勐底农场白塔社区知青纪念馆,了解知青们开垦、壮大、发展勐底农场的光荣历史。其间,李峻与留守永德的上海知青葛定豪亲切交谈,询问他的家庭生活状况,褒扬他艰苦奋斗、担当作为,扎根边疆、建设边疆的高尚情怀。

9月16日上午,代表团深入耿马傣族佤族自治县耿马镇芒蚌社区,听取沪滇项目实施情况,了解社区发展变化情况,并走进热情好客的傣族群众家中,话家常、谈生活,切身感受他们的幸福生活。随后,代表团一行来到耿马绿色食品工业园区,在耿马蔗糖文化展示中心,围绕“一棵甘蔗吃干榨尽”,详细了解耿马蔗糖产业全产业链集聚发展和工业园区建设情况;在绿赛可新材料(云南)有限公司,代表团成员跟随讲解员参观了蔗渣模塑可降解餐饮具生产项目的厂房、车间及生产流水线,大家深深感受到:在今天的耿马,每一棵甘蔗都实现了“吃干榨尽”,给当地群众带来了甜蜜效应。

离开耿马县,代表团一行赶赴沧源佤族自治县班洪乡,参观班洪抗英纪念馆,并走进下班坝自然村,对援滇项目进行考察调研。近年来,班洪乡在崇明区的对口帮扶下,基础设施条件得到极大改善,还因地制宜培育了蜜蜂产业、旅游业等乡村新业态,带动群众增收致富,托起班洪乡村振兴梦。李峻建议当地继续依托生态资源优势,用好红色文化资源,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力实现产业升级、促进多元产业发展,让群众生活更上一层楼。

沪滇一家,山海情深。自2017年以来,崇明区与临沧市8县(区)建立结对帮扶关系,累计向临沧市投入帮扶资金14亿元,实施项目800余个,沪滇协作硕果累累。5年来,崇明区从项目建设、人才智力、产业合作、就业创业、教育医疗等方面着力,以崇明的先发优势促进临沧的后发潜力,有力助推了临沧经济社会高质量发展,书写了崇明区和临沧市“手拉手”“心连心”、促发展的美丽篇章。

冯卫庆陪同调研。