设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

王家寨隧道进尺突破80% 临清高速公路全线建成

通车指日可待


来源:今日临沧    时间:2022-09-19 08:42:46   点击率:

近日,临清高速公路项目建设中最大的“拦路虎”——王家寨特长隧道掘进突破80%,全线建成通车指日可待。

临清高速公路是“长江经济带”与“一带一路”通道连接线,是中缅国际陆路大通道高速公路云南境内的最后一段,路线起于临沧市城东旧寨,止于中缅边境清水河口岸,全长156.482公里,桥隧比49.3%,采用双向四车道标准建设。全线最长隧道、关键控制性工程——王家寨特长隧道,右幅全长8040米,左幅全长8010米,最大埋深约1022米,该隧道临翔端地质条件极其复杂,岩质极软,富水量大,施工技术难度大,工程进度缓慢。截至2021年底,临清高速公路累计建成109.627公里,占全程156.482公里的70%,除王家寨隧道这一“卡脖子”工程外,其他路段计划在今年内建成通车。

第三系半成岩是一类特殊的岩石,是岩非岩、是土非土,和正常意义上的土及岩石均有明显的区别,在组成、结构和构造上既有土的特征,也有岩石的特征,胶结性差、岩质极软,手掰易碎。王家寨隧道地处横断山脉纵谷区南部云贵高原边缘,有三分之一段落地质为第三系粉细砂富水半成岩,遇水崩解溃砂、流土、突泥涌水、冒顶等地质灾害频发,施工难度在国内罕见。隧道临翔端前四年单洞掘进不足千米、日均进尺仅约0.6米,施工技术难度大,施工安全风险极高,水文地质条件与“国内罕见 世界难题”的兰渝铁路胡麻岭隧道工程极为类似,施工难度不低于胡麻岭隧道。

“王家寨隧道临翔端半成岩强富水段今年7月创造了单洞掘进51.8米的最高纪录,并连续三个月保持月均进尺40米以上……”云南临清高速公路建设指挥部总工程师王秋懿介绍,为实现临清高速早日建成通车,云南交投集团先后多次邀请国内权威专家实地论证、分析、研究,采取一系列新工艺、新装备、新技术、新方案,邀请国内顶尖技术力量增援,不断解决第三系半成岩疑难杂症,推进项目建设。今年以来,总结提炼出了解决第三系半成岩强富水段施工技术,形成了一套强有力的技术方案和实施性施工组织计划,有效推动了项目安全、有序推进。截至目前,王家寨特长隧道左幅累计掘进6412.4米、完成占比80.05%,剩余1597.6米;右幅累计掘进6585.3米、完成占比81.91%,剩余1454.7米,预计2023年内实现双幅贯通,实现临清高速公路全线通车目标。届时,从临沧市临翔区到清水河口岸,行车时间将从原来的5小时缩短至1.5小时左右,中缅印度洋新通道海公铁联运时间将进一步缩短。

临清高速公路全线建成通车后,将实现与墨临高速、昆曼国际大通道相接,通达中缅清水河边贸口岸,加强了云南与东盟国家互联互通,将极大改善云南临沧边境地区交通基础设施条件、满足项目沿线区域日益增长的交通需求,对促进地区经济社会发展具有十分重要的意义,将助力云南主动服务和融入国家“一带一路”建设,架起中缅经济高速走廊。