设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

我市举行玉米新品种展示现场观摩会科技筑基打好种业翻身仗


来源:临沧日报    时间:2022-09-26 16:26:22   点击率:

9月23日,市种子管理站在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县组织召开以“正大782”和“正大822”为代表的47个玉米新品种引进、筛选、试验、展示现场观摩会,进一步筛选出品质优、产量高、抗逆性好的优良新品种,让广大农技干部、种子企业和种子经销商了解新品种的特性及增产潜力,让农民能买到合法种、优质种、放心种,从而加快玉米品种更新换代步伐,促进农业增产、农民增收。

观摩会前,农业技术专家通过对新品种的适应性、抗倒性、抗病性、丰产性等综合性状进行了全面试验、示范及鉴评,为筛选出适应我市不同生态区,具有优质、高产、稳产、高抗的玉米新品种提供了科学依据。经多点测试,以“正大782”和“正大822”为代表的玉米新品种平均亩产达550公斤以上,比一般品种单产高出10%以上,推广前景普遍看好,大大降低了农户劳作成本。

观摩现场,与会人员边看、边议、边思,一个个籽粒饱满的玉米新品种让参会人员连连称赞。通过现场观摩,达到了良种推介、技术交流的目的,也为加快临沧市玉米新品种引进、试验、示范、推广、应用发挥了积极的辐射带动作用。

近年来,我市在开展种子管理工作中,始终坚持“管理与宣传、执法与培训、打击与教育”三者有机结合,严厉打击套牌侵权、假冒经营,制假售假、未审先推、无证经营、走私种子等违法行为,农作种子市场“多、乱、杂”现象得到遏制。联合选育的水稻“内6优972”玉米“旺玉168”“金玉缘1809”已通过云南省审定,“缅宁1号”“缅宁2号”等6个鲜食玉米品种正进入试验评价阶段。全市品种备案率达100%、良种覆盖率达96.3%。近五年来,正大系列品种种子销售量在临沧已超过300万公斤,推广运用种植面积已突破200万亩,年均种植面积占临沧玉米产量的20%左右。