设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

财税改革增进高质量发展成色


来源:临沧日报    时间:2022-09-28 09:48:03   点击率:

党的十八大以来,我市持续实施积极的财政政策,扩大政府投资规模,不断推进减税降费,财税体制改革全面发力、多点突破、纵深推进——

财税改革增进高质量发展成色

中秋时节,临沧火车站人声鼎沸、人群熙然,白色“巨龙”乘风疾驰,快如闪电。

2020年12月30日,中国“和谐号”开进了西南边疆,一桥飞架南北,临沧这座边境城市,从此结束了不通铁路的历史,让家和远方都近在咫尺。

2012年至2021年,全市累计争取中央和省预算内投资140.43亿元,地方政府债券转贷资金482.2亿元,全力支持以综合交通为重点的现代基础设施建设,从无到有、从0到368公里,大临铁路、墨临等高速公路的建成通车带动地方经济发展奔涌向前。

金色初秋,海棠绽放。一个个鲜花盛开的绿美乡村、一条条花开烂漫的绿美道路串起了醉美临沧的城市和农村,更串起了乡村旅游产业蓬勃发展。十年来,全市累计投入财政涉农资金197.68亿元,脱贫攻坚如期实现,民生福祉持续增进,绿美道路为临沧各族群众铺就了一条条通向幸福生活康庄大道。

习近平总书记指出:“科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。”

这十年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,临沧财税部门立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,精准有效实施积极的财政政策,抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会高质量发展,促进人民生活进一步改善。

——财政“蛋糕”越做越大

财政是国家治理的基础和重要支柱。十年来,临沧市各级财政部门全力克服经济下行、转型升级、减税降费、疫情冲击等诸多因素带来的风险和挑战,持续实施积极的财政政策,不断完善宏观调控,强化资金和政策保障,深入推进财税体制改革,积极发挥全面深化改革的“突破口”和“先行军”作用。

十年来,全市各级各部门狠抓财源建设,全面推进“两型三化”、六大重点产业、“三张牌”等体系建设,加大特色产业扶持,积极挖掘潜在税源,培育旅游、新能源等新型产业,有力带动了税收持续增长。财政收入总量进一步提高,全市一般公共预算收入从2012年的302238万元增加到2021年的497943万元,年均增长9.422%。同时,积极向上争取资金,盘活财政存量资金,进一步优化支出结构,全力支持“五网”建设、脱贫攻坚、“六稳”“六保”、疫情防控等重大项目和重点工作,财政支出快速增长,财政统筹保障能力进一步增强,财政实力取得长足发展。

财政支出方面,全市一般公共预算支出从2012年的1606231万元增加到2021年的2233399万元,年均增长6.245%,有力促进了经济社会事业全面发展进步。

连续实施积极的财政政策,适时适度预调微调;保持必要财政支出强度,较好保障临沧重大经济任务;强化资金保障,集中财力办大事……十年来,财政宏观调控不断完善,财政保障更加精准有效。

——“放水养鱼”成效持续显现

坚持算政治账、长远账,把减税降费作为深化供给侧结构性改革的关键之举;落实落细各项减税、缓税和降费政策,精准实施减税降费……十年来,税收征管改革纵深推进。

2018年以来,全市累计减税降费69.12亿元。

2022年以来,全市税务部门把落实新的组合式税费支持政策作为重大政治任务全力推进,截至2022年7月31日,全市累计新增退税减税降费缓税缓费超48亿元。

减税降费力度的持续加大,有效帮助企业特别是中小微企业、个体工商户等重点行业减负纾困、助力发展,进一步激发市场主体活力,提升企业的幸福感和获得感。

在减税降费等宏观政策的综合作用下,全社会创新创业活力得到激发。2018年以来全市新办涉税市场主体累计达到5.74万户,年均增加逾14346户;增值税一般纳税人户数由2018年底的3433户增长至2021年底的4977户,实现“放水养鱼”“水深鱼归”“水多鱼多”的良性循环。

为进一步提升办税缴费便利度,临沧税务紧跟社会进步和信息技术发展步伐,不断向着现代化和数字化推进,转变服务理念,拓展精细服务,以“四精”促进税费服务智能化,着力推进建设智慧税务,确保政策红利直达快享,更好地服务纳税人、缴费人,保障纳税人、缴费人合法权益,积极助企纾困和支持市场主体发展。

特别是新冠肺炎疫情发生以来,临沧税务大力推进“非接触式”办税缴费,企业社保缴费全面实现“网上办”,个人社保缴费基本实现“掌上办”。

——民生福祉持续增进

临沧始终把教育摆在优先发展的战略地位,十年来,发放资助资金53.04亿元,受益622.42万人次。

十年来,临沧坚持把民生支出作为财政保障的优先选项,加大投入力度,人民群众生活水平不断提升。2012年至2021年,全市一般公共预算中用于民生方面的支出累计达到1797.66亿元,年均增长5.6%,教育、社会保障和就业、医疗卫生支出保持较大幅度增长,基本民生保障持续加强。经济下行压力加大,基层“三保”底线依然安稳,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为打赢脱贫攻坚战,2016年起,市级财政每年预算安排不低于1亿元专项扶贫资金支持脱贫攻坚,2016年至2020年市级财政专项扶贫资金累计投入5.42亿元,保持每年10%以上的增长幅度。税务部门充分发挥基层党建的引领作用,以高水平税收工作服务临沧市高质量跨越发展。

“财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。”当前,现代财政制度的“四梁八柱”架构已初步形成,积极的财政政策在推动临沧构建新发展格局和高质量发展过程中,将实现提质增效更可持续、更加有为,财政在政府治理体系中的基础和重要支柱作用将愈加凸显,公共财政的阳光将更加温暖,播撒到千家万户,照亮每个角落。