设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 临沧要闻 > 正文

国庆长假:就地过节过好节


来源:临沧日报    时间:2022-10-02 21:50:28   点击率:

国庆假期前夕,我国多个省份、城市等地发布加强国庆假期及前后疫情防控工作通告,提倡就地过节,非必要不跨市出行,为新冠肺炎疫情防控工作下好“先手棋”。临沧的就地过节倡议发布后,众多市民积极响应倡导,以各种方式就地安排好自己的国庆长假。

丽江市的周仕谨2018年到临沧工作,就职于临沧海诚文化旅游发展有限公司,这几年,他把假期计划从以往的外出旅游更改为回丽江探亲。今年国庆节,他取消了回家的打算,在临沧度过这个假期。

周仕谨介绍,平时工作很忙,虽然来临沧四年了,但没有深入了解过这座城市,这次倡导就地过节,正好可以和同事、朋友们在临沧周边进行一个“微度假”。听说临沧周边的很多乡村游都非常有亮点,为此他特意做了度假攻略,要好好感受一番临沧的人文风情之美。

与周仕谨的“微度假”计划不同,来自重庆市的雷蕾打算把国庆假期交给工作,她是临沧一家市集设计公司的设计总监,公司平时的订单量很大,加班也是工作常态,但这次国庆假期的加班,却是雷蕾主动提出来的。她说,考虑到外出存在各种不可控风险,加之临沧气候特别舒服,因此放弃了外出旅游的计划,将充分利用好这个假期,在增强自己业务能力的同时,还可以与平时各自忙于工作的朋友们组织聚会。相信用这个方式来度过国庆长假,一定非常充实。

临沧市疾控中心发布健康提示,倡导市民就地过节和非必要不外出,不去中高风险地区和有本土疫情发生的地区旅游、出差、探亲,尽量减少跨地市、跨省出行,尽量减少出行;确需出行的,一定要提前了解目的地疫情防控政策,主动配合落实相关防疫要求。出行前须提前向所在单位或社区(村、组)报备,出行途中全程做好个人防护,返回时主动报告并严格落实相关防控措施。

市民积极响应就地过节的倡议,也让临沧周边游随之升温,记者从市文旅部门了解到,我市相关部门积极、严格做好疫情防控各项工作,为全市各处旅游景区、公园和商圈等休闲娱乐场的安全有序开放提供有力保障。