设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

凤庆县做好涉罪未成年人 “一站式”精准普法


来源:临沧日报    作者:   时间:2023-07-18 09:17:39   点击率:

近年来,凤庆县严格贯彻落实“谁执法谁普法”责任,立足办案,通过“一站式”精准普法措施,切实做好涉罪未成年人帮教回归和后续管理工作,实现未成年人违法犯罪“双下降”目标,切实做好保护未成年人这项“守心”工程。

推进普法强基补短板专项行动中,该县检察院深挖案件背后原因,合力做好社会调查。积极联合公安机关等部门对涉罪未成年人开展诉前社会调查,深入学校、 村(社区)、家庭等对涉罪未成年人的成长经历、社会交往、 家庭情况、犯罪原因等进行全面、细致的了解,并形成社会调查报告,作为办案和教育的参考。在办理未成年人犯罪案件过程中,未检检察官都要与涉罪未成年人开展一次“一对一”“面对面”的训诫谈话,结合法律法规、法律责任释法说理、警示教育,阐明涉嫌犯罪行为的违法性和危害性以及需要承担的法律责任,增强涉罪未成年人对法律的敬畏;对涉罪的原因进行深刻剖析,引导涉罪未成年人全面认识自身存在的问题,真正悔过自新,自觉学法、守法、知法、敬法。

该县在办理涉罪未成年人案件中积极适用认罪认罚从宽制度,注重教育转化、释法说理,引导涉罪未成年人认罪认罚,真诚悔罪,充分运用刑 事和解制度和退赃退赔制度,推动社会矛盾化解、减少司法对抗、降低违法犯罪率。近三年来,认罪认罚适用率达 90% 以上。

同时,该县注重搭建孩子与家长“心灵沟通”的桥梁,开展亲职教育,筑牢家庭教育防线。联合妇联、关工委等相关部门共同开展亲职教育,紧紧围绕《中华人民共和国家庭教育促进法》的相关规定,帮助家长厘清监护中的症结, 调整家庭教育方式和沟通方式,帮助未成年人与父母构建融洽的亲子关系。近三年来,针对办理未成年人犯罪案件中所发现的监护人存在管教不严、监护缺位,导致未成年人违法犯罪问题,依法向监护人发出《督促监护令》《家庭教育令》各35 份,从根源上预防未成年人违法犯罪问题。

为了让涉罪未成年人放下思想包袱,回归正途,平等享受入学、就业等机会,重新开始自己的人生。凤庆县检察院在案件审结后,依法向公安机关送达《未成年人犯罪记录封存通知书》,要求公安机关对办理案件期间形成的一切材料予以封存,除法定情形不得向任何单位和个人提供,消除潜在泄密隐患,让失足少年免于被歧视,帮助其实现“无痕”回归社会。联合县法院、县司法局对附条件不起诉、不起诉和判后涉罪未成年人开展帮教回访,通过谈心谈话了解他们近期的思想、学习、生活等情况,持续巩固帮教成果,通过适时回访、精心引导、定期心理疏导、鼓励和帮扶等方式,帮助其早日回归社会,走上健康的人生之路。