设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

双江:点亮政务服务“五盏灯”


来源:临沧日报    作者:李义兰   时间:2023-07-27 09:03:24   点击率:

近年来,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县以党建为引领,对标深化行政审批制度改革、优化政务营商环境、提升服务质量等目标任务,选好切入点、找准突破口,凝聚合力,点亮“五盏灯”,推动党建与政务服务工作深度融合。

“领”字点亮“引航灯”。充分发挥党建引领作用,成立“马上就办党员服务先锋队”,探索“党员区长”网格化管理模式。即,县政务服务大厅窗口按照“一窗七区”进行设置,“一窗”即“综合窗口”服务区,“七区”即社会保障、公安、税务等七个专业服务区,每个服务区由一名党员全面负责管理。目前,已有35个部门、企业进驻,设有55个服务窗口,受理办理1270个政务服务事项,实现了企业和群众只进“一扇门”就能办成“一揽子事”,点亮了服务的“引航灯”。

“学”字点亮“长明灯”。制定政治理论、政策法规、业务知识等全面融合的学习计划,建立党员带头学、干部职工和窗口人员全面参与的学习机制,提升业务能力和服务能力。上半年,开展理论和业务专题学习5期,读书会6期,礼仪、健康培训2次,邀请市、县专家开展廉政党课2次,报送信息稿件37条,被各类媒体采用29条,点亮了服务的“长明灯”。

“责”字点亮“除雾灯”。强化作风建设,提高效能意识,聚焦政务服务责任目标,真抓实干。破除“慵懒散浮拖”“冷横硬推”不良作风,建立健全通报管理、责任追究、目标考核等制度。规范服务流程,开通监督举报电话、便民热线、设置“好差评”评价器、“办不成事”反映窗口等,打出监督“组合拳”,畅通群众监督、投诉、举报渠道,点亮了服务的“除雾灯”。

“细”字点亮“应急灯”。除“一窗七区”,服务大厅还设立了1个学雷锋志愿服务队、24个党员示范窗口、2个帮办代办服务区,配备4名专职代办员,为老、弱、病、残等特殊群体提供全程代办服务,同时制定便民利民12条措施,为办事群众提供免费复印、打印、邮寄、传真等服务,建成政务自助服务区提供24小时“不打烊”服务,点亮了服务的“应急灯”。

“评”字点亮“闪光灯”。创建“综合窗口”,打造“受审分离”服务模式,全面实现“一窗受理”“跨省通办”“省内通办”等,让群众“最多跑一次”。同时开展“二维码”办事指南,“码”上告知“码”上就办政务服务。目前,有27个部门472项事项纳入“综合窗口”,有36个部门的二维码上线,涵盖1423个事项的办事指南可供办事群众查看下载。上半年,各窗口“好差评”主动评价率97.79%,主动好评率100%,点亮了服务的“闪光灯”。

“服务好不好,群众说了算。下一步,我们将继续发挥党建引领、党员示范作用,在规范流程、优化服务上下功夫,让服务更到位,让群众更满意。”双江县政务服务管理局负责人表示。