设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

永德县抓实党员干部驻校蹲点工作


来源:临沧日报    作者:高会云   时间:2023-07-28 08:58:13   点击率:

近年来,永德县委教育工委坚持以作风革命效能革命为抓手,组织党员干部开展驻校蹲点工作,围绕驻蹲一天基层学校、上好一堂专题党课、召开一次座谈会、开展一轮交心谈心、撰写一篇情况描述“5个1”活动,不断强化机关效能建设,提升党员干部战斗力,推动学校党建工作与教育教学工作互促共进、同频共振。

驻蹲1天基层学校。开展驻校蹲点工作,分批次将局机关56名党员干部下沉到全县286所基层学校,要求每名党员干部至少到学校蹲点一天,并按规定缴纳伙食费,与师生同吃同住,全程参与学校全天(从早到晚)的教育教学及管理活动,全面落实好立德树人根本任务,推动全县中小学校教学常规管理从规范化向精细化、标准化、特色化迈进,为全县教育体育系统提高教育教学质量做好表率。2022年以来,共驻蹲学校244所,占全县现有总校数的85.3%。

上好1堂专题党课。建立党员干部分片挂钩联系学校讲党课制度,由驻校蹲点的党员干部组织师生上好一堂专题党课,重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神,云南省教育发展大会精神,着力将学习成果转化为抓好永德教育质量的强大动力。2022年以来,累计为师生上专题党课164次,覆盖师生6.98万人。

召开1次座谈会。要求党员干部驻校蹲点期间,组织教师、学生家长、村组干部召开座谈会,重点听取他们对学校党的建设、师德师风、学校安全管理、教学质量管理等方面的意见建议,充分了解广大群众对教育的所需所盼,掌握民情,集中民智,研究改进措施,制定学校发展规划,及时化解学校与群众之间的矛盾,营造尊师重教的良好氛围。

开展1轮交心谈心。要求党员干部与所驻学校的教职工进行一对一、面对面交心谈心,座谈访谈,了解教师的家庭困难,了解他们在教学改革中的具体问题和专业发展需求,帮助查找学校内部管理方面的不足和教职工反映强烈问题,广泛收集制约和影响教育发展的问题。同时,通过交心谈心,为教职工解疑释惑、化解心结、解决困难,切实为学校办实事、办好事。2022年以来,共开展交心谈心1764人次。

撰写1篇情况分析报告。党员干部驻校蹲点结束要撰写1篇情况分析报告,详细报告驻校工作开展情况,以及工作中发现的问题、存在的难点,并结合实际提出意见建议和努力的方向,为局机关决策提供科学的依据。2022年以来,共撰写情况分析报告159篇,发现问题327个,解决问题292个。