设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区:靶向发力 精准普法


来源:临沧日报    作者:   时间:2023-07-28 09:05:34   点击率:

临翔区围绕“谁来普、向谁普、怎么普、强基础、补短板、见成效”的工作主线,全力推进普法强基补短板工作,专项行动取得初步成效。

以责任为导向建强工作队伍,破解“谁来普”的问题。成立区级工作领导小组,组建专项普法办,完善联席会议、会商研判等制度机制,区级领导和政法部门领导挂包督导10个乡(镇、街道)和21家重点普法单位,打破部门壁垒,凝聚工作合力。省、市专项普法工作队三轮下沉该区开展工作,区级10支50人的专项普法工作队包干联系各乡(镇、街道),乡(镇、街道)98支908人专项普法小分队分片联系村(社区),全区村(社区)均做到“一村一警一治保一调解”,省、市、区、乡四级普法工作力量协同发力推动普法工作走深走实。

以问题为导向明确重点对象,破解“向谁普”的问题。在开展普法强基网络问卷调查的基础上,紧密结合社情、警情、民情,采取“自下而上、上下结合”的方式动态监测排查重点村(社区)、重点普法对象以及重点普法问题。同时,为重点村(社区)配备兼职法治辅导员和法律顾问,为全区中小学校配备法治副校长,组织“百名干警进百村”有针对性地对重点对象一对一进行普法宣传和疏导稳控,做到执法执勤过程普法、案件办理过程普法、网格服务管理普法“三管”齐下。

以机制为导向开展精准普法,破解“怎么普”的问题。组织编写建立法治宣讲课件库,组建区级法治宣讲人才库,开展“点单式”精准普法207场次。精心编写印制以案释法口袋书、普法宣传海报,建设区级法宣产品资源库,在区级融媒体和各单位新媒体平台开设“普法强基”专栏,编写刊发新闻稿件和法宣产品740余条,线上推出普法小案例成为“指尖普法”“送法进万家”的主要载体、深入人心。

以目标为导向培训五类人员,破解“强基础”的问题。采取“线上+线下、自学+集中、点单培训、现场观摩”等形式,加大对基层专兼职网格员、村(社区)干部、法律明白人、人民调解员、驻村辅警“五类人员”培训力度。目前,组织开展线上培训3期1087人,线下培训19场次2516人,组织983名人民调解员开展业务培训14场次,着力培养一支永久立足群众扎根基层的普法队伍。

以节点为导向放大宣传效能,破解“补短板”的问题。以清明节、泼水节、“4·15”国家安全日、劳动节、儿童节和“6·26”国际禁毒日等节点为契机,精心策划在“茶园里”“火塘边”“教室里”开展与群众生产生活息息相关的普法活动。组织村(社区)干部“零距离”旁听庭审“沉浸式”学法,把刑事巡回审判庭搬到村寨“现场直播”以案释法;154所中小学校法治副校长进校授课将普法知识变为“考题”,利用山街集市“摆摊”普法、“双语”普法,将法律语言变为“方言俗语”;搭建法治宣传“大舞台”通过普法小品、普法快板等群众喜闻乐见的形式将文艺表演与法律普及相融合。

以治理为导向优化普法模式,破解“见成效”的问题。积极推进“普法+”模式,有针对性地解决基层社会治理中的热点、难点问题。“调解+普法”聚焦婚恋家庭、邻里关系、经济债务等矛盾纠纷,坚持在调解中普法,在普法中调解,将法治宣传教育贯穿于纠纷排查化解全过程。“关爱+普法”聚焦“三留守”人员开展“送法进万家,家教伴成长”主题普法,切实提高“三留守”人员依法维权意识。“服务+普法”在管理服务特殊群体的过程中开展普法教育工作。“网格+普法”结合在职党员“双报到双服务双报告”,进一步推进“我的网格我普法”活动。“协商议事+普法”,聚焦普法重点地区、重点人员开展“院坝协商”2场次,推动专项普法行动与基层社会治理深度融合。