设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区创新治理模式打造宜居宜业和美乡村


来源:临沧日报    作者:陆保文   时间:2023-08-01 10:53:53   点击率:

近日,笔者走进临翔区蚂蚁堆乡马峰腰村,道路宽敞干净,村民亭下闲坐,一幅宜居惬意的乡村图景展现在眼前。“村里原来道路狭窄、环境杂乱,现在干净整洁,出门见绿,变化太大了。”村民杨光荣高兴地说。

马峰腰村辖12个村民小组,主要经济收入为茶叶、紫胶、核桃等。近年来,马峰腰村委会党总支紧扣支部规范化达标创建目标,以发展村集体经济带动群众增收致富为着力点,不断建强组织、壮大产业,提高乡村善治水平,把昔日的穷山沟打造成了村强、业兴、民富、景美的新农村。

马峰腰村以换届为契机,依托村级组织“大岗位制”改革,调优结构强班子,建立“设岗定责+量化考核+结果激励”工作机制,严格日常管理考核,村级班子履职能力和运转效率明显提高。

为探索村企融合互促、发展产业之路,该村采用“党组织+公司+合作社+管理户”模式,引导茶农进行生态化种植管理,提高原料质量,同时提高产品附加值,让茶农增收、企业增效。

为强化基层社会治理,村委会成立村规民约执行理事会、红白理事会、村民议事会等,从小从细抓实矛盾纠纷排查、化解。全面推行党员亮身份公开承诺制度,每年开展一次“文明家庭”“最美家庭”评选活动。实行“网格+党员+群众”共治模式,建立“1+10+N”精细网格管理体系,即10户群众为一个网格,由一名党员或村民代表担任网格长,负责网格内10户群众的民意收集、政策宣传、人居环境整治等工作,做到信息无遗漏、民情底数清、服务零距离、管理无盲点。