设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

耿马:唤醒“沉睡”资源 建设秀美田园


来源:临沧日报    作者:李会朋 张贝贝   时间:2023-08-02 09:45:40   点击率:

时下,耿马傣族佤族自治县贺派乡贺派村回东、莫陆村民小组多了一片绿意,夏日的轻风吹拂着翠绿的稻田,整个村庄飘散着水稻的清香。这茂盛的稻田,是耿马县通过土地整治项目提质改造绘就出的一幅“风景图”,深深地照映在每一位村民的心底。

耿马县耕地总面积103.05万亩,资源优势明显。为了唤醒“沉睡”资源、盘清盘活盘优土地,真正将资源优势转变为资源经济,该县将土地整治项目作为“为民办实事”重点工作来抓。

结合县域实际情况,耿马县制定了《耿马自治县土地整治(提质改造)项目实施方案》,成立土地整治(提质改造)工作推进领导小组,组织相关工作人员下沉到村组一线,主动宣传土地整治政策,积极引导群众算好“三笔账”:“第一笔账”是项目实施后拟获得的土地流转收入;“第二笔账”是项目管护期间拟发放的涉及流转土地农户的种植补助;“第三笔账”是积极参与项目实施和种植管护的就近务工收入。“三笔账”贯穿项目全过程,实实在在惠及村民,为凝聚人人参与提质改造的强大合力注入了强心剂。

去年10月,贺派村回东、莫陆村民小组土地整治项目启动可行性研究及规划设计;今年4月,项目正式进场施工,现已全面建设完成。项目区平整土地1372.68亩,提高了土地质量;种植水稻1252.68亩,提升了耕地价值;修建灌溉渠道10.11千米,完善了农田基础设施;改建生产道路10.29千米,改善了农民生产生活条件;预计可新增水田指标1252.68亩、粮食产能18.79万公斤,带动当地农户实现亩均增收3000元,为该县带来经济收入近1.5亿元。一幅“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的秀美田园画卷正在耿马徐徐展开。