设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

凤庆县统筹推进城乡融合发展


来源:临沧日报    作者:林钰嘉 刘宇   时间:2023-08-09 11:08:45   点击率:

近年来,凤庆县坚持“以人为本、绿美惠民、统筹规划、分步实施”的原则,精心打造“推窗见绿、出门入园、凝眸是景”的绿美乡村,不断推进城乡融合发展,群众获得感、幸福感不断增强。

凤山镇京竹林村禾家庄作为城乡融合一体化示范建设片区,以“三查三引三管”政策推进城乡融合,切实改善村民居住环境,提高村民幸福指数。京竹林村党组织全力发挥自身优势,充分调动和利用村寨的资源,融合农户、合作社和经济实体的力量,开发和建设出一个集观光、休闲、度假、体验为一体的乡村旅游景区。禾家庄自然村充分利用天然河道景观,因地制宜设计出一个活水系统,利用河流的每一阶梯,创造不同的水体景观,使河道环境焕然一新;同时在对岸边坡进行生态美化,设立人行步道,方便市民游玩观赏。有条不紊地推进海绵乡村建设,进一步提高水域治理的综合性和系统性。

目前,凤庆县正加快推进绿美城镇、绿美社区、绿美乡村、绿美交通、绿美河湖、绿美校园、绿美园区、绿美景区八大领域绿美建设,加速城镇、乡村融入大自然、建成大花园,让凤庆县更加宜居宜业宜游。结合绿美建设目标,落实“一巷一景”的建设思路,利用排水渠治理后的平地种植桂花、茶花、杜鹃、飘香藤等乔木与灌木植物,在各家各户前搭建起藤本花卉架,栽种金银花、炮仗花等多种藤木,动员群众打破封闭式的庭院设计,进行差异化巷景增美增绿。

同时,该县通过村规民约的修订和进一步完善,将村民自治与城市管理相结合,实现村庄管理制度化、日常化。通过成立乡村振兴理事会,发动村民自治,有效提升了村庄的管理水平。