设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

耿马警方“防治宣”守护暑期校园安全


来源:临沧日报    作者:张恒   时间:2023-08-17 10:28:39   点击率:

暑假期间,耿马傣族佤族自治县公安局牢固树立“校园安全无小事,平安守护不放松”的理念,以夏季治安打击整治行动为抓手,抓实抓细“防、治、宣”各项举措,全面化解各类涉校涉生安全风险隐患,全力以赴确保暑期安全。

强化内部安全检查,筑牢“防火墙”。坚持问题导向,对校园安全“四个100%”工作进行“回头看”,组织警力先后深入辖区中小学、幼儿园开展安全隐患大检查,重点对校园视频监控运行、一键式报警设备、校园是否封闭式管理、保安持证上岗、护学岗设立、出入登记、消防设施等情况进行全面检查,逐一记录检查中发现的问题隐患,建立安全隐患销号整改清单,督促校方要强化责任意识,持续完善安防体系,加强自查自纠,以有力有效的工作举措确保安全隐患排查到位、整改到位。目前,已检查校园43所,排查整改安全隐患16处。

强化社会面治安管控,织密“防护网”。紧盯校园周边治安乱点区域,重点对易发生涉校涉生违法犯罪活动的重点场所开展“突击式”“拉网式”“地毯式”治安清查,彻底铲除治安管控“死角盲区”,及时堵塞漏洞,严查严处涉未成年人违法犯罪行为,压紧压实行业场所、监管部门主体责任;狠抓“三警一带”措施落实,对校园周边警示灯、警示牌、警示柱和减速带设置情况进行再排查、再整治,确保广大师生出行安全;持续强化涉校涉生违法犯罪苗头、线索以及矛盾纠纷隐患摸排整治,对涉校领域易肇事肇祸重点人员进行动态管控。目前,已排查校园周边行业场所341家,签订承诺书87份,在校园周边关键部位安装警示牌41处、警示柱24根、警示灯15处、减速带16条,化解涉校涉生矛盾纠纷5起,营造了安全、稳定、和谐、健康的暑期社会治安环境。

强化暑期宣教,奏响“平安曲”。结合未成年人易发生的不良行为和违法犯罪,以普法强基补短板专项行动为抓手,联合教体等部门深入辖区开展防溺水、防电诈、防欺凌、防性侵、交通安全、食品安全知识以及相关法律法规集中宣传,引导学生提高安全意识,自觉抵制不良行为,远离各类违法犯罪,督促学生家长、村组干部增强责任意识,做好暑期学生安全监管教育工作,严防涉生安全事故发生。目前,开展宣传教育活动131场次,发放宣传资料3.59万余份,受教育人员6.3万余人次。