设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

云县以特为“媒”打造乡村旅游新格局


来源:临沧日报    作者:王应良 周晓霞   时间:2023-08-22 09:59:35   点击率:

“好几次听朋友说,云县漫湾镇昔宜村是一个乡村旅游的好去处。今天,趁着孩子假期,我们一家五口人来昔宜村感受美丽的自然风光。”来自大理白族自治州的一游客说,在昔宜村码头,他们全家坐上了快艇,环游了澜沧江百里长湖,领略了澜沧江美景,在澜沧江岸上买到了银鱼和江虾,在餐馆内吃到了野生鲤鱼,一天的旅游非常舒心愉快。回去后,要向亲朋好友推介来昔宜村旅游,也让朋友们来感受一番昔宜村的自然美、生态美……

云县充分发挥山好、水好、空气好、城市好、村庄好的优势,践行生态、生产、生活“三生融合”发展理念,突出乡村旅游新格局、新示范、新品牌、新服务建设,吸引了众多游客到云县县城及乡村旅游点旅游观光。今年前6月,共接待游客228.2万人次,实现旅游收入19.95亿元。

该县坚持特色化、差异化、多样化、个性化发展路径,着力促进乡村休闲旅游业转型升级,全力打造“云游云县·康养一生”旅游品牌。加快线上线下“旅游+”深度融合,以发展全域旅游为方向,走差异化、特色化、高端化发展路子。强化规划引领,打造特色精品旅游线路,形成以点连线、以线串片、以片成面的乡村旅游发展格局。采取“整县、全镇推进,宜居、宜业、宜游并轨”模式,有力地推动全县乡村旅游的高质量发展。

推出寻茶之旅、问酒之旅、康养之旅、山野之旅、红色之旅、“重走霞客路”历史文化之旅、民俗文化之旅、沧江文明之旅8条乡村旅游精品线路,备受游客钟爱。

随着旅游基础设施、乡村旅游产品和服务接待设施的不断丰富完善,乡村短线旅游、本地旅游、自驾车旅游继续成为云县乡村旅游热点。同时,县内乡村游、城市周边游、绿道骑行、近郊采摘、品尝美食等主题活动受到游客青睐。

县城内的文化活动场所、“三河六岸”景观,以及云县漫湾百里长湖景区、头道水酒谷景区、幸福温泉旅游度假区、红谷乡村旅游示范点、桃花岛等景区(点)乡村旅游人气较旺,吸引了大批县内外游客。除此外,澜沧江啤酒狂欢节,嗨勐噻节、萝卜节、火把节、白莺山春茶开采节、立夏节和纪念徐霞客游云州“重走霞客路”等活动,也为云县聚集了不少人气。

“云县茶房乡红谷乡村旅游示范点环境优美,设施完善。在示范点内,孩子们可以尽情地嬉玩跷跷板、滑滑梯、仿真战斗射击等,还可到采摘园体验采摘乐趣,可以说,红谷乡村旅游示范点是孩子的乐园。今后,我还会抽时间带孩子来这里游玩。”来自昆明的一游客近日在红谷乡村旅游示范点游玩时高兴地说道。

云县文化和旅游局负责人表示,下步,该县将着力提升停车场、游步道、旅游厕所、餐饮服务等旅游要素,培育一批餐饮店、民宿客栈,建设一批旅游公厕,配套停车、标识系统、娱乐项目等硬件设施。抓实“五彩澜沧江”项目建设,推进高峡平湖澜沧江游轮旅游,继续完善昔宜滨江风情度假村码头、滨江民宿等基础设施建设,打造“临江休闲”系列产品,建设“神舟破浪”“沧江鱼宴”主题特色游船,推出江上鱼宴、漂浮剧场、水幕千秋等体验活动,让全国各地的游客来体验别样的乡村旅游。