设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

永德县让乡村更美更宜居


来源:临沧日报    作者:李文灿   时间:2023-08-24 17:18:12   点击率:

近年来,永德县认真贯彻落实国家、省、市的决策部署,把农村“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的一项重要工作来推进,聚焦硬任务,采取硬措施,全县农村厕所改造迈上新台阶。在2022年度的云南省农村人居环境考核评估中,永德县在89个三类县中排名第一位。

一直以来,永德县委、县政府把“厕所革命”作为乡村建设行动和改善农村人居环境的核心任务,县委、县政府紧盯政策落实、责任落实、工作落实,通过建立农村人居环境整治述职评议制度,将“厕所革命”纳入农村人居环境整治提升工作年度综合考评首要指标。2022年整合1000万元资金对排名前5名的乡镇给予200万元以上的人居环境整治项目资金扶持,通过考核评估进一步压实责任,发出提速竞跑的强烈信号,并坚持“厕所革命”推进情况周通报,每月制发一期暗访曝光片,对“红黑榜”进行按月通报,形象化“纵横”比较促进度;解决乡(镇)机制不畅通、瞒报问题、虚报进度、整治不到位、犄角旮旯“藏污纳垢”等问题,让农村人居环境整治透明化、无死角。

该县以实现农村人居环境整治降成本、易实施、受欢迎,让提升看得见、摸得着、管得久为目标,在各自然村推行“问需于民、问计于民、问效于民,还权于民、还利于民、还信于民”的“三问三还”基层治理体系,按照“村里事、村民议、村民建、村民管”的方式,突出群众主体、尊重群众意愿,让群众成为农村人居环境提升的参与主体和受益主体,全方位、多形式、深层次组织群众、发动群众、调动群众积极性,掀起全民关心、自觉行动、全员参与的热潮。

根据国家、省、市投资导向,该县将上级改厕补助资金、管护资金全额拨付到位,充分保障乡镇开展工作,并持续加大投入力度,为农户配备垃圾桶,为村级配备垃圾箱、垃圾转运车,建设排污管网、人工湿地、畜禽粪污处理等必要基础设施,逐步夯实农村人居环境整治基础。同时,充分利用旱季、农闲等改造黄金期,全面清理整治村委会和活动场所公厕,按照“五有四无三净”标准,加快农村户厕改造。截至目前,全县累计建成农村无害化卫生户厕39192座,农村无害化卫生公厕425座,卫生厕所普及率达57.26%。2023年厕所改造工作上半年已全面完成。

该县在延续“五净一规范”等脱贫攻坚期间形成的好机制、好方法基础上,党组织牵头组织、干部示范带动、发动群众开展庭院规划、建“三园”、除“四害”、清“五堆”“五净一规范”行动,优化庭院布局。利用房前屋后空地建设小花园、小果园、小菜园,把畜禽粪污、厕所尾水、垃圾转化为“三园”肥料,达到减污、增绿、增收多重效应。清理肥粪堆、垃圾堆、柴草堆、砂石堆、杂物堆,做到村庄内外“不见垃圾、不见污水、不见酒瓶”,清除村庄“牛皮癣”。全面引导群众抓好“院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整洁规范”行动,创建干净整洁的卫生环境。