设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

凤庆县社保惠民更暖心


来源:临沧日报    作者:张海波   时间:2023-08-24 17:20:25   点击率:

凤庆县以办好民生实事为出发点和落脚点,线上线下深度融合,不断提升业务水平和服务效能,为群众提供更方便、更快捷、更贴心的社保服务。

着力构建县、乡、村服务体系,参保登记统一下放乡(镇)办理,实现参保登记“零距离”。推广运用网上办、掌上办、不见面的服务模式,大力发挥数字效能,通过“云南人社12333”App、“云南省电子税务局”微信公众号、“掌上12333”App等渠道实现养老保险参保情况查询、待遇资格认证、城乡居民基本养老保险参保缴费申报、社保关系转移等相关业务,便利广大参保人员。推进一件事一次办,目前实现“身后事”一次办,企业社会保险登记一件事一次办、联网办。推进电子社保卡服务,实现养老、工伤、养老保险关系转移、失业保险待遇申请等各项业务查询办理,社保待遇全部进入金融社保卡,确保账户资金安全。加强社保经办管理,健全社会保障管理机制,建立更加便捷的服务体系,努力提高社保经办管理服务水平。强化社保信息化、数据化建设,不折不扣为参保人员记录一生、服务一生、保障一生。

开展深入基层、深入一线、深入群众“三出三进三深入”常态化服务活动,以企业、乡(镇)、村(社区)、村(居)民小组为网格单元,主动做好“一对一”“面对面”政策宣传,提升参保率。推广“互联网+”,大力推广“云南人社12333”App、人社官网和电子社保卡,通过网上办、掌上办等方式,为参保群众提供更加优质便捷的服务。

针对老年人办事不方便、不会使用智能手机进行待遇领取资格认证的实际困难,社保服务先锋队上门服务,“手把手”耐心细致帮助老年人理解掌握使用和操作手机App的方法与步骤,展现社保服务人文关怀。

截至目前,该县企业职工基本养老保险参保12733人,其中,用人单位7054人、灵活就业人员5679人,城乡居民基本养老保险参保284830人,工伤保险参保职工19405人,机关事业单位养老保险参保8039人,失业保险参保14726人。