设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区:铺展景美民富新画卷


来源:临沧日报    作者:王玉萍 何廷耀 易思敏 龙春威   时间:2023-09-07 09:18:13   点击率:

一到傍晚,临翔区忙畔街道青华社区忙岗组的广场便热闹起来,居民在广场上散步锻炼、拉家常,孩子们你追我赶,嬉戏玩耍,妇女伴着韵律十足的广场舞音乐节奏抬手迈腿……

谈起忙岗组近年来的变化,忙岗文艺队队长杨绍凤感触很深:“以前我们没有活动广场,只是找了一片竹棚遮阴处活动。现在建了这个活动场所,我们有场地、有房子,不用怕风吹日晒雨淋,开展各种活动方便多了。”

除了活动广场,忙岗组还建起了便民食堂,满足居民自办宴席需求的同时,也让居民有了更好的用餐、备餐条件,左邻右舍帮忙张罗,一场婚宴办下来,邻里关系更加和谐亲密,也为办事人节约费用、减少铺张浪费。

挖掘民俗,以原有老房屋为原型,突出怀旧人文元素,对古南酸枣树进行保护,打造古水井、小院子、菜园子、老石磨、石板路等微景观……近年来,忙岗组依托绿美建设,充分发挥“六微”优势,不断完善基础设施,依托现有资源,合理安排生产、生活、生态空间,对景观进行改造和提升。以“微积分”的量化模式,突出精神奖励,激发居民参与家园共治的积极性、主动性。在“美丽庭院”创建的热潮下,忙岗家家墙边见花,推门见绿。

作为忙岗组的五级网格长,陈建花带头利用起房前屋后的土地,“我家这里有3亩多土地,种了小金桔,结了近500公斤。去年村里修整了道路,来游玩的人可以到园里采摘金桔,剩下的拉到集市去卖。”

果园、私厨、画廊、烤吧、养生馆、共享茶室……原来闲置的庭院场地如今在美化家园、盘活资源的同时,也逐步承担起更多的产业功能。“庭院增绿、家园添美、居民增收”的庭院经济发展模式让小庭院变成增收致富的“小产业”。

临翔区凤翔街道大石房村细嘎组,是一个傣族、拉祜族、汉族聚居的自然村寨,是临翔区打造的民族团结进步示范点。依托“四村”模式,在细嘎组,村民一起劳动生产,村里大小事都共同商议,邻里之间守望互助。

细嘎组组长俸超说:“我们寨子虽小,但很团结,大家互帮互助,一起把整个村子发展得越来越好。”

细嘎组还充分挖掘傣族风味特色美食资源,规划建设260平方米的傣族“舂文化”美食街,让15名村民在家门口就业,实现户均增收2万元。

“我之前一直在外打工,这两年回家发现咱们细嘎寨子规划得越来越美,见有人开起了小吃店,我心动了,想着能回家一边照顾家人、一边做点生意。”知道俸树琴要回来开小吃馆,左邻右舍都来家里给她支招,很快,俸树琴的小吃店就开起来了。在俸树琴家小吃店院子里,大家一起品尝着傣族风味特色的牛肉酱,商议着如何把傣族特色牛肉酱销往更多更远的地方。

近年来,临翔区把群众安居乐业放在心里、落到行动上,通过创新基层社会治理模式,共同绘就和谐、宜业、宜居、宜乐、宜游的美丽临翔新画卷。