设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

云县协商议事活动解决群众心头事


来源:临沧日报    作者:王应良 郭璇   时间:2023-09-13 14:50:37   点击率:

为加强普法教育,革除陈规陋习,促进社会进步,近日,云县政协、忙怀乡政府联合在慢卡村丫口村民小组活动场所采取“院坝协商”的方式,开展“移风易俗树新风,布朗山寨生活美”为议题的协商议事活动。

协商议事活动中,与会人员团团围坐在桌子旁,敞开心扉、畅所欲言、气氛热烈,就“移风易俗树新风,布朗山寨生活美”议题纷纷进行交流发言。根据该村布朗族群众在全村人口中占有40%,且在各村民小组均有居住的实际,提出了许多好的建议和意见。大家认为,要使“移风易俗树新风,布朗山寨生活美”工作取得成效,要坚持婚事新办,仪式从简,做到遵婚龄、严登记 、小彩礼 、少宴请、微礼金、限菜品、简婚车、文明办;坚持厚养薄葬,丧事简办,去繁从简、文明治丧,禁止建造活人墓。要做到人人敬老,户户善老,学法守法,减少办事,抵制歪风邪气。全村党员干部要模范带头,自觉践行。通过协商,议事活动形成并一致通过协商意见。

协商活动中,与会人员从中学到了一些法律常识,有效增强了移风易俗意识。大家表示,要身体力行、率先垂范,推进移风易俗,弘扬时代新风,争当移风易俗表率,争做文明风尚楷模,共同建设美好家园。

忙怀乡党委有关负责同志欣慰地说:“今天,忙怀乡政协小组开展了‘移风易俗树新风,布朗山寨生活美’为主题的‘院坝协商’议事活动,营造了布朗山寨人民群众移风易俗的新时代文化氛围。在下步工作中,政协履职小组将进一步扎实推进‘院坝协商’工作走心、走深、走细、走实,当好党委、政府的帮手和助手,切实做到‘协’在关键处,‘商’在点子上,解决好群众的‘心头事’‘揪心事’。”

“这次‘院坝协商’,找准了全村存在的问题和不足,形成了协商意见。随后,慢卡村将按照‘院坝协商’形成的协商意见,及时完善村规民约,让协商共识家喻户晓并遵照执行。村两委将严格监督落实,最终实现‘移风易俗树新风,布朗山寨生活美’的目标。”慢卡村主任许子廷表示。

慢卡村村民代表杨德美激动地说:“今天开展的‘院坝协商’,为我们村移风易俗提出了很好的意见建议,比如,人情往来中的贺礼不超过一百元、红白宴席待客菜品不超过八个等等,所有的协商意见都非常好。今后,我将从自己做起,并带动亲戚朋友、邻居一起严格执行好协商意见,让我们村的移风易俗落到实处,让群众过上更加美好的幸福生活。”

分享到: