设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

永德县飞防植保护航夏粮稳产增收


来源:临沧日报    作者:李忠林 召杨   时间:2023-09-14 10:11:47   点击率:

眼下,正是玉米、水稻病虫害高发期。永德县依托农业相关项目,抢抓节令,对全县3万亩玉米、水稻重点种植区进行无人机飞防植保,统防统治,护航夏粮稳产增收。

无人机飞防植保是近年来新推广且应用较多的一项农作物病虫害防治技术,相比传统的人工打药,无人机喷药均匀、防治效率高、喷药效果好,达到减工降本、提质增效的目的。小勐统镇半坡村群众李光文在看到自家的10亩玉米地完成无人机喷洒农药后,连连对飞防植保技术点赞:“这个药不仅免费打,而且速度快,我们农民是最大的受益者。”

半坡村党总支副书记杨春萍介绍,以前群众靠人工打药一天只能打3至4亩,而且很难做到大规模连片防治。现在使用无人机飞防植保,一架无人机一天能够完成300亩左右的喷洒任务,工作效率高,半坡村的3000多亩玉米地预计由3架无人机用4至5天便可完成喷洒任务,实现了统防统治。

“为保证今年夏粮稳产增收,我们依托中央救灾项目资金,在永康镇、小勐统镇、崇岗乡、大雪山乡、勐底农场玉米、水稻重点种植区实施无人机飞防植保,旨在为农民降低种植成本,提高农作物病虫害防治效率,真正做到统防统治,实现粮食增产农民增收。”该县农业农村局有关负责人介绍,此次无人机飞防植保主要针对玉米和水稻的蚜虫、草地贪夜蛾、稻纵卷叶螟等病虫害防治,计划喷洒3万亩,为全县粮食安全保驾护航。

2019年以来,该县粮食种植面积均保持在84万亩以上,每年产量都在20万吨以上,2020年获得“云南省产粮大县”称号。