设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

临翔区:“小平台”托举民生大小事


来源:临沧日报    作者:康传文 易思敏   时间:2023-09-19 10:34:05   点击率:

“多亏有这个平台,我碰到的房租问题和医药费问题,本来都不知道要去哪里解决,上个月在网格群里看到人大代表接待日信息后,我一反映,一个月就帮我解决了……”

近日,老人张世美心里的“大石头”终于落了地。今年66岁的她独居在玉龙社区,由于身受20余种疾病困扰,退休金难以承受租房开销以及高昂的治疗费用,生活过得很拮据,她口中帮助解决问题的平台就是临翔区人大常委会在社区成立的省、市、区三级人大代表高质量履职推动玉龙社区治理工作站,这也是临沧市首个以推动社区治理工作为目标的专业代表工作站。自上个月老人反映自身困难以来,驻站代表积极对接社区,为老人申请了减免物业费,并向老人详细讲解相关的医保政策。

每月1日的代表接待日,前来反映问题的群众和人大代表围坐在一起,工作站成了人大代表们“零距离”收集民意、服务选民的最佳窗口。全国人大代表李开达自从第十四届全国人民代表大会履职归来后编组到工作站,和其他人大代表根据民情民意整理出问题清单,以联席会议、发交办单、办理答复面商会、代表推动等方式,将居民反映的民生问题责任化、时限化、销号制解决,推动民生实事“有着落”。

工作站还将每月20日定为“代表履职日”,6个代表小组充分发挥代表专业特长和共建单位行业优势,以轮值的方式每月开展一次形式多样的履职服务活动,包括就业招聘推介及求职登记、法律维权、矛盾纠纷调解、心理健康咨询、义诊等,将省市普法专家、区司法局普法人员和律师邀请进社区联动普法;将科技活动周、端午节包粽子比赛活动有效融入代表履职日活动,4个代表工作室充分发挥专业特长服务社区居民。

工作站成立以来,从明确由管理“难点”到治理“亮点”的一个目标、组织“接待日”和“履职日”的两项活动、探索“社区党组织+代表小组+共建单位”3方联动工作模式,以居民需求为切入点、实行“听、商、帮、促、治”五字工作法到探索“六建六促”的基层治理模式,推动形成“代表常在、群众常来、实事常办”的基层人大代表履职“新常态”。

临翔区人大常委会还根据玉龙社区三级人大代表工作站运行的实际情况,推动区政府将解决玉龙花园小区消防设施改善列为临翔区2023年10件惠民实事,助推解决群众“急难愁盼”问题,切实做到居民有所求,代表有所为。

翻开民情民意收集及办理情况跟踪表,摩托车停车位改建、消防通道乱象整治、管网改造、规范养犬、协调拆迁安置户孩子就近入学……件件都关系着群众的日常生活,一次次的已交办、已答复见证了代表牵头、社会协同、居民自治的良性互动,也见证了人大代表高质量履职推动社区治理工作的新探索、新突破。

分享到: