设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

耿马努力写好绿美文章——追青逐绿 向美而行


来源:临沧日报    时间:2023-09-20 09:19:58   点击率:

 

金秋时节,走进耿马傣族佤族自治县耿马镇芒蚌社区芒蚌组和芒片组,干净整洁的村组道路,绿意盎然的景象映入眼帘。

沿路进入村寨,家家户户房前屋后以突出傣族元素为主的象脚鼓、孔雀以及农耕文化元素、蘑菇等造型的打卡点颇具创意。小竹楼、小桥流水、小水车……让这个傣族村寨更富诗意。

自全省城乡绿化美化三年行动工作开展以来,耿马县坚持以“黄金花海、绿韵宝石、甜美耿马”的定位狠抓工作落实,以打造八大领域示范点为突破口、以营造四方参与为着力点,全力推动“绿美耿马”建设。

“芒见,再忙也要相见。”在这片充满诗情画意的山水田园间,嫩绿的稻苗正茁壮成长,葱郁的稻田、星罗棋布的特色民居交相辉映。

勐撒镇芒见自然村坚持以“一路一片景,一村一幅画,一家一景点”的规划理念,以打造文明村庄、建设绿美乡村为抓手,引导群众树立“我的家园我来建”,装扮家园、改善卫生、推动乡风文明,鼓励群众因地制宜做好庭院“微经济”“微景观”,把村庄建成接地气、看得懂、能回忆、富有乡愁记忆的绿美乡村。

在城乡绿化美化行动工作中,耿马县把突出绿美耿马建设与城乡规划融合,强化示范建设,勐撒镇被列为省级绿美乡镇,罕宏社区芒坑、落阳村泽安、芒蚌社区芒蚌自然村被列为省级绿美村庄。依托规划带动、项目推动、群众主动全力推进工作,芒蚌自然村群众自筹76万元建设集生态观光、休闲旅游、特色游览于一体的玛梨嘎山森林公园,采取“对外出租+对内扶持”经营模式,实现群众增收和村集体经济增长“双赢”目标,今年以来累计接待游客2万余人次,带动200余名群众实现家门口就业、创业,增加村集体经济收入10万余元。

目前,“绿美耿马”建设取得了阶段性成效,绿美城镇县城绿地率增幅2.21%,人均公园绿地面积增幅0.52平方米/人,公园服务半径覆盖率达86.2%,林荫路覆盖率达26.3%,建成绿美社区130个,绿美机关80家;绿美乡镇1个、绿美乡村73个,绿美交通22条(段)240公里,绿美河湖8条(个),建成绿美校园15所,绿美园区迎宾大道、糖文化展示中心等项目4个,建成绿美景区(点)6个。