设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 区县动态 > 正文

永德县打造返乡青年创业基地


来源:临沧日报    作者:周强 杨群雁 董兴山   时间:2023-09-27 10:28:36   点击率:

近年来,永德县立足返乡青年“想干事”“会干事”的优势,坚持以党建为引领,以见习、培训、孵化“三服务”为着力点,切实推动返乡青年在创业路上“干成事”。

提供见习服务,为创业青年打开“一扇窗”。建立“一对一”的创业帮带见习基地14个,为返乡青年提供见习服务,实现返乡青年与当地企业“一对一”创业挂钩帮带。通过见习基地,返乡青年围绕企业运营进行政策学习、政策宣传、政策申报,为企业提供政策帮带服务;企业通过提供参观基地、参与企划、参与管理等帮带服务,让返乡青年对企业运营有一个初步概念,逐步激发返乡青年的创业主观意愿。今年以来,14个见习基地累计提供见习服务560人次,其中95人启动创业。

提供培训服务,为创业启航加满“一箱油”。通过整合各类资源,投资建设占地30亩、容纳学员500人的创业培训基地。结合创业者需求,采取“点菜式”“菜单式”培训,切实为创业者备足“粮草”“加满油”。近年来,创业培训基地累计培训乡村文化旅游人才200人、民族特色工艺制作人才560人、农村致富带头人396人、电商运营管理人才500人、网络创业人才640人、抖音草根网红人才50人、物流人才120人、农产品直播带货人才680人。通过培训,创业者实现从具备一个初步概念到具备一定创业能力的转变。

提供孵化服务,为创业抵岸架设“一座桥”。建立创业孵化基地1个,建筑面积1000平方米,配备工作人员28名,其中创业导师6名。孵化基地主要帮助创业青年对创业项目方案进行评估,为创业者提供项目注册、项目融资、项目扶持等服务,培育更多市场主体,带动更多农村劳动力就业。2023年,返乡青年累计入驻孵化创业项目48个,其中出园项目32个、正在孵化项目16个。近年来,实现孵化养殖合作社6户,带动就业500余人;孵化澳洲坚果种植加工创业5户,带动就业400余人;孵化野生菌种植加工创业1户,带动就业100余人。