设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市拓宽退役军人就业创业路


来源:临沧日报    作者:普华美 林俊洪   时间:2023-05-18 10:33:54   点击率:

今年以来,我市落实落细退役军人就业优先政策措施,想方设法拓宽就业渠道,织牢织密政策“保障网”,让退役军人就业创业“饭碗”端得更稳。

根据云南省退役军人事务厅和临沧市委、市政府工作要求,及时制定工作方案,把年度新增退役军人就业目标任务细化到县(区)。县(区)退役军人事务局建立退役军人就业工作台账,确保目标任务全面完成。同时,对年度退役军人就业创业新增目标任务进行重点部署,形成上下同向发力的新时代退役军人就业工作格局。

制定市级退役军人就业创业园地认定管理暂行办法,明确市级退役军人就业创业园地的主要功能、认定条件、认定程序、资金奖补及管理等内容,进一步优化退役军人创业环境;联合教育体育、人力资源和社会保障部门制定促进优秀退役军人到中小学任教的实施方案,明确每年在公开招聘中小学教师时,拿出一定比例岗位进行招考,招聘符合条件的退役军人,推动退役军人进校园工作体系化、制度化;完善退役士兵适应性培训政策措施,明确适应性培训对象、培训时长、经费保障等内容,通过培训提升退役军人就业创业能力。

认真开展退役军人教育培训承训机构考核评估及申报认定工作,实行优胜劣汰,不断提高承训机构质量;深入开展调研,把示范带动好、作用发挥好的军创企业确定为退役军人实训基地,给予政策支持;加强与人力资源和社会保障部门协调,充分整合双方软硬件优势和培训项目,搭建退役军人教育培训“退役即入学、入学即入职”的平台。

与此同时,积极挖掘优质岗位引导就业。今年以来,全市共落实公务员定向招考退役军人岗位4个;落实2023年县、乡事业单位定向招聘未就业退役军人岗位76个;协调市属国有企业优先聘用退役军人,近期市属国有企业2023年度招聘的工作人员中有16个岗位定向招聘退役军人;积极对接协调,市交通运输行政综合执法支队拟招聘66名交通运输行政执法辅助人员,明确同等条件下退役军人优先录用。加强与市公安局特警支队协调,积极宣传动员退役军人报名参加留置看护辅警招聘。