设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

临沧:锻造监督“利剑” 扎紧财政“钱袋”


来源:临沧日报    作者:史艳菊 陈媛媛   时间:2023-06-09 09:09:30   点击率:

“我将强化学习,找准自身定位,坚持问题导向,有针对性地开展工作,当好财政资金纪律监督员,助推财政资金使用提质增效。”在临沧市财经纪律监督员聘任大会上,一名市政协委员接过聘书后说道。

在推动“清廉云南”建设的财政资金监管“清源行动”中,我市积极构建大监督格局,在各预算部门设置财经纪律监督员,将财政资金监管延伸至“最后一米”,变单边作战为协同出击,扎紧财政“钱袋子”。

根据监督任务需要,我市组建由市纪委监委、市人大、市财政局、市审计局组成的专项监督检查组,打破部门壁垒,加强人员力量统筹,充分发挥纪委监委统筹协调“联”的优势、职能部门“专”的优势,实现纪检监察监督与行业监管有机结合、优势互补、同向发力。

专项监督检查组紧盯在预算编制、政府采购、出借资金、“多头申报”和“多头投资”等过程中的关键少数、关键业务、关键环节,采取“四不两直”方式深入县(区)和部门开展监督检查,对监督检查中发现的问题建立问题台账。对问题台账实行“月分析研判、季督查督办”,通过向职能部门发送提醒函、纪检监察机关跟进督促,推动问题快速解决到位。

在此基础上,市纪委监委在各预算部门设置财经纪律监督员公示栏,一对一强化财经纪律监管,接受政策问询,拓宽监督的广度和深度,凝聚监督合力,实现“1+1>2”的效果,推动监督由“单打独斗”转变为“攥指成拳”。

“把纪律监督员安排在身边,就像安装了摄像头,实现了警示提醒全天候全方位、纪律监督无禁区无盲点,确保组织看得见、管得着、管得了、管得好。”谈起财经纪律监督员制度,市财政局工作人员感慨地说。

在财政资金监管“清源行动”中,各县(区)也在积极探索各类监督模式。云县开列财政资金重点监督“红色清单”,聚焦虚假编制预算、骗取、套取财政资金等6个方面,以政府统筹、财政督导、部门整改等形式“全链条”推动问题的发现处置和整改工作。凤庆县健全“室组”日常监督、“室组+职能部门”专项监督以及“组组”协同监督机制,推动监督任务、监督力量有效统筹、合理分配。沧源佤族自治县把财政资金监管“清源行动”与财会监督专项行动同研究、同部署、同推进、同落实,实现相互衔接、有机融合,形成监督合力。

“我们将持续拓展监督的深度和广度,对财政资金实行事前、事中、事后全程无缝监督,以精准有效的监督确保财政资金在制度约束下透明、规范、安全、高效运行。”市纪委监委相关负责人表示。