设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

市委组织部驰而不息转作风提效能

着眼建设模范机关 深入实施“五项行动”


来源:临沧日报    作者:李智 李涛   时间:2023-06-14 09:20:32   点击率:

今年以来,市委组织部着眼建设开放创新、务实文明的模范机关,深入实施“五项行动”,扎实推进作风革命效能革命,呈现出学习氛围浓厚、作风方法不断转变、精气神全面提振的良好局面。

突出培根铸魂,实施德才素质提升行动。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,建立部务会“领学”、党员大会“促学”、干部职工会“督学”、党小组会“深学”、党员个人“自学”的“五级联学”机制,梳理形成以重要讲话文件会议精神、党内法规条例为主要内容的“必学清单”,以经济、法律等其他领域知识为主要内容的“配套清单”,以网络、报刊为主要内容的“提升清单”三张学习清单,不断增强组工干部学习的针对性和系统性。开展临沧市组织系统党的二十大精神宣讲小分队宣讲、“沧江组工业务讲坛”和“沧江组工能力拓展读书会”等学习活动7场次,以“小切口”破题,不断拓宽组工干部围绕中心、服务大局的视野、格局和境界。

聚焦强基赋能,实施作风效能转变行动。践行“两个革命”、落实“三大活动”、用实“三法三化”、做实“两个一半”,把年度组织工作细化为7个大项31个子项,建立重点工作评价指标季通报机制和常规工作督查督办机制,实行“交办任务、督促提醒、进度报告、办结销号”闭环管理,以“无差错”“马上办”“量化评”推动作风大转变、效能大提升、任务大落实。认真落实中央和省委大兴调查研究部署要求,制定出台分片联系指导组织工作方案等制度文件,让组工干部跑上去、走出去、沉下去、静下来成为常态。今年以来,部领导班子成员带队“向上”汇报对接工作5次,围绕基层党建“一廊一带一片一道”建设、人才资源大调研等重点工作“向下”蹲点调研督查18次。

强化统筹联动,实施工作体系规范行动。

着眼政策制度执行“最后一公里”,谋划政策制度制定“最先一公里”,聚焦“党的十八大以来”这一时间节点,全面梳理7个方面380项组织工作制度文件,明确需制定、修订的制度文件39项,让精准谋划、精准施策、精准操作有章法、有依据、有制约。对部机关内控制度进行“补漏清项”,厘清内部科(室、中心)职责,修订完善部机关综合管理、会议管理以及档案信息、人事管理、机要保密、后勤保障等6大类23项内部管理制度,部机关工作规范化、专业化、专门化、精细化建设水平进一步提升。

紧盯目标任务,实施提质增效创新行动。认真落实《组织工作提质增效六条激励措施》,坚持全员信息宣传制度,采取积分量化、每月通报的方式,由部办公室根据中央和省市重大决策部署、组织工作阶段性重点任务、基层工作开展情况等“点题”,组工干部结合工作职责“接题”,合力推动一批临沧组织工作经验做法“上大报、登大台、唱大戏”。今年以来,全市组织系统在省级以上主流媒体平台刊发新闻宣传稿件1049篇,发表评论文章284篇,有力传播了临沧组织工作好声音。

持续正风肃纪,实施文明塑形提升行动。建立“我为群众办实事长效机制”,持续开展“双报到双服务双报告”活动,推动各科(室、中心)为基层党组织解决困难问题42个。结合观看警示教育片、发送廉洁提醒等线上方式,把党员干部警示教育抓在日常、严在经常。严格落实谈心谈话制度,注重抓早抓小、防微杜渐,把“严是爱、宽是害”贯穿从严治部全过程,塑造“人精神、物规整、事一流”的文明形象。