设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市禁毒人民战争取得阶段性成效

毒情形势呈现总体平稳、持续向好的局面


来源:临沧日报    时间:2023-06-26 09:33:13   点击率:

6月21日,记者从我市召开的2023年禁毒新闻发布会上获悉,2022年以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的系列指示批示精神和中央、省、市三级党委政府系列决策部署,全力打好责任落实、打防整治、管控查处、预防教育、重点整治“组合拳”,我市新一轮禁毒人民战争取得阶段性成效,毒情形势呈现总体平稳、持续向好的局面。

2022年以来,全市各级各部门按照第五轮禁毒人民战争部署,以“为国守边、为民禁毒”的政治担当,在全省率先建成四个县级毒品实验室,建立了覆盖全市的污水自动化采样系统和毒情监测体系。完善跨区域情报线索流转机制,不断提升大数据对禁毒业务工作的支撑服务能力,通过情报研判破获毒品案件占案件总数的40%以上,禁毒情报信息数量和质量排全省前列。全面实施“清源断流”战略,积极构建“六全”治理体系,扎实推进全国禁毒示范城市创建,全市禁毒工作整体向好,受到省委领导的批示肯定。

第二轮全国禁毒示范城市创建活动启动后,我市成功入选参与创建,持之以恒以禁毒示范城市创建工作为牵引,全面推进禁毒执法打击、社会帮教、预防宣教、服务管理等各项工作,现已取得阶段性成效。通过严打毒品犯罪,全市法院新收毒品案件犯罪数量持续下降,毒品蔓延势头得到有效遏制。目前,全市已建成省级“毒品预防教育示范学校”18所、禁毒教育基地21个和村级“毒品预防教育场所”10个,累计开展禁毒宣传活动1642场次,受教育群众达105.3万余人。在常态化开展禁毒防艾宣教宣讲和艾滋病全员检测的同时,加强禁毒民警吸毒成瘾认定和预防艾滋病职业暴露知识培训,对吸毒人群开展艾滋病监测检测、告知随访、行为干预、关怀救治、心理支持和抗病毒治疗转介等工作,对滥用阿片类毒品的吸毒人员免费提供美沙酮药物维持治疗,以降低艾滋病在吸毒人群中的传播风险,减少毒品危害。

在记者提问环节,市禁毒委、市禁毒办、市中级人民法院、市教育体育局、市卫生健康委、市司法局相关负责人围绕禁毒工作成效及工作计划进行了详细回答。《云南法制报》《临沧日报》、临沧广播电视台、临沧新闻网、“今日临沧”、临翔区融媒体中心等新闻媒体应邀参加新闻发布会。