设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

临沧:营造基层“廉生态”


来源:临沧日报    作者:唐欢   时间:2023-06-28 08:46:50   点击率:

近年来,市纪委监委把基层清廉建设作为“清廉云南”建设的基础一环和关键一步,不断夯实举措,以强化基层小微权力监督为着力点,以整治群众身边的不正之风和腐败问题为重要内容,用廉洁文化凝聚干部群众“清廉共识”,全面营造基层“廉生态”。

为充分保障群众知情权、参与权、监督权,切实维护好广大人民群众的切身利益,市纪委监委以信息化助力监督下沉落地,积极推进小微权力清单化管理,在全市所有县(区)全面上线运行 “监督一点通”平台,平台集权力清单、在线投诉、公开公示等信息为一体,实现了群众诉求一键直达、权力监督一点就通,让群众监督全覆盖、无“真空”。

“近日,单位组织我们收看警示教育片,在一部警示教育片中,当一张张熟悉的面容出现在屏幕中时,我才惊觉,原来‘片中人’离自己并不遥远。”观看警示教育片后,一名党员干部写下了这样一段话。

本着“教育在前、警示在先、预防为主”的理念,市纪委监委在全市自上而下开展全覆盖式“清廉云南”建设“临沧实践”警示教育活动,为全体党员干部进行思想政治“大扫除”。并要求各县(区)对村、组干部开展“精准化”“小班化” 警示教育,通过“解剖麻雀”用身边事教育身边人,干部的纪律意识、敬畏意识得到不断增强,作风硬了,群众的心更暖了。

通过发挥廉洁文化教育引领和浸润作用,目前,全市各级纪检监察机关把廉洁文化与本地红色资源、旅游资源、民族传统文化等本土特色融合起来,以群众喜闻乐见的形式建设清廉阵地,因地制宜打造廉政“微景观”,让广大党员群众在日常生活中就能受到廉洁文化的滋养。