设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

临沧公安持续推进普法强基补短板专项行动


来源:临沧日报    作者:   时间:2023-06-28 08:49:46   点击率:

普法强基补短板专项行动开展以来,临沧公安聚焦普法重点区域、重点对象、重点内容法治宣传工作短板弱项,结合区位特点和社会治安实际,多措并举全面推动普法强基补短板专项行动深入开展。

临沧公安通过分析近年来命案发案情况、刑事和治安警情分布区域以及涉案当事人情况,组织全市各级公安机关将发生过命案,治安问题突出,矛盾纠纷基数大、增幅快、风险高的乡(镇、街道)和外出务工人口流动频繁的乡(镇、街道)列为重点普法区域。将初中文化程度以下的农村青壮年、外出务工人员和农村“三留守”人员等8类群体确定为重点普法对象,在“边摸排边普法”“边管理边普法”“边服务边普法”过程中淘清重点普法区域和重点普法对象,累计将612个村、组和1953所学校,以及91万余名群众等确定为重点普法区域和重点普法对象,做到底数清、情况明、措施实,实现了“日积月累”式的“滴灌式”普法。

根据重点普法区域和重点普法对象分布情况,将《普法强基“组合拳”工作任务销号推进情况表》《重点普法区域销号推进情况表》《重点普法对象销号推进情况表》《全市校园普法责任落实销号推进表》等工作任务以《交办单》的方式交由全市各级公安机关办理,“每日推进一小点、每周销号一部分、每月迈出一大步”,在不断运算“减法”的过程中,推进重点区域、重点对象和其他工作任务的销号推进。目前,案件高发多发的农村地区、矛盾纠纷基数大、增幅快、风险高的乡(镇、街道)和外出务工人口流动频繁的乡(镇、街道)普法落实率达100%,初中文化程度以下的农村青壮年、外出务工人员和农村“三留守”人员等8类群体的普法落实率达68%,实现了“日清月结”式的“销号式”普法。

同时,结合临沧区位特点和社会治安实际,依托“歼击1号”专项行动、社会治安乱点大排查大整治和道路交通安全管理等公安重点业务工作,全警发动,全警参与,在抓实接处警、执法办案和社区警务等五个环节普法工作。扎实组织开展法律“六进”活动,充分发挥“小手拉大手”“威望群众谈感受”“户主不参与违法犯罪承诺”等“小我”的辐射带动作用, 在不断翻倍中有效扩大专项普法的覆盖面。目前,全市可防性案件和命案发案明显下降,群众求助咨询类警情大幅上升,广大人民群众办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围正在逐步形成,实现了“一唱百合”式的“全覆盖”普法。

按照上级公安机关关于严格落实州(市)公安局每月、县(市、区)公安局每半月、派出所每周对警情、案件、信访、矛盾纠纷等开展分析研判机制的要求,围绕“三下降一扭转”和“双下降”工作目标,全面组织全市各级公安机关累计开展分析研判70余次,精准划分警情高发区、矛盾纠纷高发点,动态调整普法力量投入,广泛发动群众参与,做到“边防范边普法”“边打击边普法”“边整治边普法”,实现了专群结合式的聚焦式普法。