设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

普惠小微贷款阶段性减息政策在临沧落地

6.6万户小微经营主体受惠


来源:临沧日报    时间:2023-07-07 09:34:13   点击率:

日前,在人民银行普惠小微贷款阶段性减息支持政策引导下,普惠小微贷款阶段性减息政策在临沧落地,人行临沧市中支向辖内地方法人银行兑付1500.2212万元政策补偿资金,惠及小微经营主体6.6万户。

为有效贯彻落实党中央、国务院关于稳企业保就业的决策部署,人民银行于2022年底出台了普惠小微贷款阶段性减息政策,引导金融机构合理让利,进一步降低小微企业财务成本。人行临沧市中支迅速行动,精准发力,引导辖内地方法人银行按照“应减尽减、应减快减”原则,采取直接扣减、先收后返等方式对2022年第四季度存续、新发放或到期(含延期)的普惠小微贷款在原合同利率基础上减息1个百分点(年化)。人行临沧市中支给予地方法人银行1%的等额资金补偿,尽可能扩大减息政策覆盖面,让小微企业享受到真金白银的实惠。

该行及时下发《中国人民银行关于支持金融机构对普惠小微贷款阶段性减息有关事宜的通知》,将此项工作纳入支行“一把手”工程。聚焦重点难点,下发《中国人民银行昆明中心支行普惠小微贷款阶段性减息操作细则》《普惠小微贷款阶段性减息支持工具问题答复口径》等,及时将政策传达至县人行和辖内法人银行,召集法人金融机构信贷部门负责人现场开展政策宣传讲解,“快、实、准”做好政策传达及协调联动。

按照“精准测算、责任到行、严格考核”原则,要求法人银行对符合使用条件的普惠小微企业进行逐户逐笔精准测算,在规定时限内通过直接扣减、先收后返等方式对普惠小微贷款进行减息,法人银行凭减息凭证向当地人民银行申请等额资金补偿,全市法人银行累计对66041笔普惠小微企业贷款进行减息操作,有效缓解了小微企业付息压力。

为确保减息“救急救命”资金真正用在“刀刃”上,人行临沧中支牵头成立8个核查小组,对减息资金的使用情况进行现场核查,防止资金“跑冒滴漏”。