设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市打响深化农垦改革“攻坚战”


来源:临沧日报    作者:蒋正林   时间:2023-08-16 10:30:07   点击率:

今年以来,我市聚焦“加快建设现代农业大基地、大企业、大产业,深化农垦体制改革,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力,更好发挥农垦在现代农业建设中的骨干引领作用”目标任务,坚持明责、试点、调度、督导“四管齐下”,因地制宜,积极稳妥,有条不紊,推动农垦改革工作走深走实、取得实效。

今年年初,对标对表《云南省深化农垦改革领导小组2023年工作要点》和工作责任清单,制发《临沧市进一步压实属地责任推进农垦改革的实施方案》《临沧市深化农垦改革领导小组2023年工作要点》,提出10个方面工作任务,进一步明确县委、县政府在深化农垦改革中的主体责任,强化组织领导,层层传导压力,推动形成“县委统筹、政府主抓、部门联动、合力攻坚”的工作格局,做好农垦改革“后半篇文章”。

为深入贯彻落实今年3月在西双版纳州召开的全省农垦工作会议精神,有效化解农场历史遗留问题,推动实现政企、社企彻底分开。今年4月份以来,市深化农垦改革领导小组办公室通过广泛深入调研,征求各方意见,并经市委、市政府同意,制发《关于在双江自治县双江农场开展居民住房登记发证试点工作的通知》和《关于在沧源自治县勐省农场开展社区属地管理改革试点工作的通知》,打响了深化农垦改革工作的“攻坚战”。目前,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、沧源佤族自治县分别成立试点工作领导小组,组建工作专班,开展业务培训,正在有序开展摸底调查和试点方案研制工作,两项试点工作正在积极稳妥推进当中。通过试点先行,为深化农垦改革蹚出一条新路来。

实行改革工作推进情况周调度制度,市深化农垦改革领导小组办公室根据工作日常调度情况,每月对各相关县改革工作进展情况进行排名、公示,改革任务完成得好、进度快的上“红榜”,改革任务完成一般、进度一般的上“黄榜”,改革任务完成得不理想、进度慢的上“黑榜”,推动形成“比学赶超”的浓厚工作氛围。

近期,市委督查室、市政府办公室、市农垦局组成2个联合督查组,对全市农垦改革工作推进情况进行实地督查,下发问题清单,目前,反馈相关问题得到及时有效整改。市农垦局围绕9个调研课题,分3个调研组开展专题调研,形成《关于进一步理顺农场企业党组织隶属关系的通知》等一批调研成果。市农垦局联合市委编办深入勐省农场就社区属地管理改革试点工作推进情况进行调研指导,确保试点工作方向明、任务清、措施实、效果好。